央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“苏拉”带来高温炙烤佛山

发布时间:2012年08月02日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

台风“苏拉”和“达维”未来路径概率预报图。

  制图/胡钢桥

  据新华社和中新网8月1日电“联袂来袭”的台风“苏拉”、“达维”正携强风暴雨逼近东南沿海,预计将于2日晚间到3日登陆。随后可能深入内陆地区,对中东部十余省份造成影响。

  面对这一严峻形势,国家防总已启动防汛防台风Ⅱ级应急响应,并派出4个工作组赶赴福建、浙江、上海、江苏等省市,协助地方做好防台风工作。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝明确要求各地、各部门高度重视、严密防控,做好台风“苏拉”和“达维”应对工作,确保人民群众生命财产安全。

  十多个省份或受台风影响

  此次台风有六个特点:一是双台风活动,路径变数大。二是风圈半径较大,中心风力强。三是鼎盛期正面登陆,防御战线长。四是可能深入内陆,影响范围广。五是多地引发强降雨,持续时间长。六是风雨潮遭遇,防御难度大。

  中国防总透露,从目前预测情况看,“苏拉”、“达维”登陆后可能深入内陆影响长江流域的江西以及淮河、黄河甚至海河流域的江苏、安徽、山东、河南以及华北等地。预计两个台风的影响范围将跨长江中下游、淮河、黄河中下游、海河等流域10多个省份。

  受台风影响,福建、浙江、江西、上海、江苏、山东等地将出现大到暴雨,沿海部分地区将出现大暴雨,影响期将从8月1日持续到5日左右,时间长达5天以上。特别是与西南季风结合,影响范围雨量强大。

  由于南北方前期降雨过程多、洪水量级大、土壤含水量趋于饱和,遇强降雨极易引发大的洪涝灾害,局部地区可能造成严重的山洪、泥石流和滑坡等次生灾害。

  “苏拉”为我市带来持续高温

  我省气象台昨天发布,“达维”未来对我省无直接影响,但受“苏拉”外围下沉气流影响,今天,我省高温天持续,其中,清远、河源、肇庆、云浮、佛山、广州、东莞市最高温达36℃~37℃,部分市县午后有雷(阵)雨。明后两天,粤东和粤北有中到大雨局部暴雨,其余地区多云有(雷)阵雨局部大雨。

  同时,受“苏拉”外围环流影响,南海东北部、粤东沿海有6~7级大风;随着“苏拉”的靠近,风力还将继续加大到10~12级。

  市气象台预报,今天白天,我市仍被高温天统治,轻微偏北风,最低气温29℃,最高气温36℃~37℃,午后局部有阵雨。

  热也“苏拉”,雨也“苏拉”。受苏拉的低槽影响,明后天起,天气渐趋不稳定,有雷阵雨,局部雨势较大;双休日期间,阵雨袭扰,高温有望得到缓解。

  相关新闻

  “苏拉”肆虐菲律宾

  致12人死亡

  据新华社马尼拉8月1日电菲律宾国家减灾管理委员会1日发布公告说,台风“苏拉”在菲律宾北部引发连日暴雨和泥石流,已造成12人死亡和1人失踪,首都大马尼拉部分地区停电。

  该委员会1日发布的最新公告说,受灾人口已超过30万,其中4600人被安置在32个避难中心,14.9万人无家可归。巴坦群岛地区仍保持3号台风警报状态,预计将持续18小时。

  据菲气象部门预报,截至1日凌晨4时,台风“苏拉”中心距离北部八打雁省270公里,台风中心最大风速每小时120公里。

热词:

  • 苏拉
  • 达维
  • 概率预报
  • 防御战线
  • 我省
  • 前期降雨
  • 淮河
  • 防台风
  • 强降雨
  • 我市