央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蜘蛛贼夜半攀爬小区行窃 持械顽抗被民警一枪撂倒

发布时间:2012年08月02日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:生活报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

案发地点。

  生活报8月2日讯 27日,哈市香坊公安分局进乡派出所民警经过两个多月的蹲守,终于抓获了正趴在居民窗上盗窃得手的蜘蛛贼。一时间,小贼被擒获的消息迅速传开,居民纷纷来到派出所送锦旗。1日,记者来到田园新城小区走访。

  现场:小贼挥舞凶器民警开枪

  王女士说,当天两点多,她起来给孙子盖被,走到阳台,听见有声响,发现阳台的防护栏被掰弯了。“民警说过,一旦发现异常,马上打报警电话,我想打电话,可放在桌子上的手机没了!”王女士说,“肯定进贼了,等她想叫醒家人时,听见外面响起枪声。

  就在王女士发现被盗时,香坊公安分局进乡派出所副所长张久贤与民警张海涛、杨达天、苗学斌正在小区巡逻。张海涛借着微弱灯光发现,4单元1楼阳台的一户居民家窗户护栏上,有一个黑影。“他穿着一身黑,戴着白手套,正向上攀爬。”4名警察当即表明身份,厉声告知其接受盘查。犯罪嫌疑人闻听告诫后,从阳台跳下,表面顺从,突然从身上掏出一把约30公分长的锐器刺向民警苗学斌,民警机智躲过,犯罪嫌疑人见状转身就跑。追赶途中,民警三次鸣枪示警,但嫌疑人像疯了一样,一路向小区外树林方向逃窜。民警张海涛在追至离犯罪嫌疑人几米远处,犯罪嫌疑人突然转身,挥舞凶器砍向民警,张海涛果断地向暴徒举枪射击,民警上前成功将其抓获,并当场缴获被盗赃物及作案工具。1日,记者来到医院,见到了躺在病床上的嫌疑人吉某,他来自四川,身材干瘦善攀爬,奔跑速度飞快。经救治,吉某已无生命危险。

  走访:小区开放式管理

  低层户几乎家家装防护栏

  提起几个月前盗窃案高发的状况,居民苦不堪言。记者看到,一层、二层住户几乎家家都安装了防护栏,三层居民安装防护栏也不鲜见。

  记者走访发现,该小区开放式管理,没有围栏,小区北侧是半截低矮围墙。而且,小区没有保安巡逻,也没有路灯,只有大家安装的长明灯,王女士家被盗时,吉某将长明灯先卸了下来,然后进行作案。

  小区居民回忆说,田园新城2006年刚进户时,配备保安,管理还不错。后来有的住户不交物业费,保安没了,路灯也没有了,晚上,小区一片漆黑。一个贼抓住了,居民在高兴之余,更希望小区通过设防护栏,阻断小树林通道的方式除掉隐患。

  香坊公安分局进乡街派出所针对辖区屡屡出现的盗窃案件,调整警力部署,深入易发生攀爬入室盗窃犯罪的重点路段和区域,加大了夜间巡逻打击现行犯罪工作力度。

  民警提示市民,盛夏时节,入夜后一般都敞窗睡觉,犯罪嫌疑人利用这点实施攀爬入室盗窃,为有效防范,居民可在经常打开的窗户前安装红外线报警器,也可以采用土法,在窗户上摆放空酒瓶预警。目前,案件正在进一步审理。

热词:

  • 小区居民
  • 犯罪嫌疑人
  • 蜘蛛
  • 公安分局
  • 入室盗窃
  • 抓获
  • 小贼
  • 凶器
  • 案发
  • 防护栏