央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

垄断项目 舍我其谁

发布时间:2012年08月02日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报伦敦8月1电(本报特派报道组)伦敦奥运会跳水和女子乒乓球产生两块金牌,中国组合罗玉通/秦凯在男子三米板比赛中不负众望,以总分477.00分力挫各路强敌,为中国跳水队夺得第四金,中国队包揽了奥运会全部四个双人跳水项目的金牌。在乒乓球女单决赛中,李晓霞在中国内战中4:1战胜丁宁,他们为中国军团再添两金。

  26岁的秦凯和27岁的罗玉通堪称中国跳水队的老将,来自陕西的秦凯是北京奥运会和2009年罗马世锦赛的双料冠军,广东名将罗玉通则是跳台与跳板项目的“双栖”好手,早在2002年就已经获得了世界杯男子双人十米台冠军的他在主攻跳板项目后同样成绩斐然。罗玉通与秦凯的强强组合已经连续夺得2010年世界杯、2011年世锦赛和今年世界杯暨奥运测试赛男子双人三米板的冠军,是夺金最大热门。

  六轮比赛“凯玉组合”优势尽显,牢牢压制对手,始终排名榜首位置,最终,他们以477分的总成绩收获金牌,俄罗斯队以总分459.63分在最后一轮成功超越美国队获得亚军,美国组合以446.7分排名第三。作为跳水队年龄最大的选手,罗玉通直言他已成功圆梦,自己的运动生涯再无遗憾。

  女子乒乓球决赛在中国选手丁宁和李晓霞之间展开,虽然这场中国内战在外国人眼中已经没有太多意义,但对于中国女乒却非同一般,因为谁拿到冠军,谁将成为中国新一姐。因此,无论是丁宁,还是李晓霞都对这场比赛十分重视,此前双方有过12次交手,各赢6场,不过,丁宁在最重要的2011年的世锦赛和世界杯决赛中对李晓霞实现双杀,大赛气势和心理上占据一定优势,不过最近两次交锋都是李晓霞笑到了最后。

  总体看,两人的比赛是一场巅峰对决,前三局双方打得异常胶着,李晓霞在大赛中更加敢于出手,同时失误较少,以2:1(11:8、14:12、8:11)暂时领先,此时还很难看出比赛的胜负。第四局成为比赛转折点,由于过于急躁,丁宁开局不顺,以1:5落后,关键时刻,她的下蹲式发球又被裁判吹罚犯规,截至此时,丁宁已经被判了3次发球违例,这让北京姑娘彻底失去了方寸,丁宁的崩盘很快让比赛走向结束,随后两局北京姑娘以6:11、4:11败下阵来,最终,李晓霞以4:1轻取丁宁,问鼎奥运冠军,成为名副其实的中国一姐。

  比赛结束后,丁宁的眼中满含泪水和怨气,但比赛已经结束,她的奥运梦要再等四年了,不过,她和李晓霞还是联手创造了历史,中国女乒在女子单项上史无前例地实现七连冠,而且此前从来没有过两位选手一年内在世锦赛、世界杯和奥运会三项大赛上连续会师决赛,她们二人共同创造的这一高度甚至超越了王楠和张怡宁双姝争霸的时代。

热词:

  • 李晓霞
  • 跳板项目
  • 下蹲式发球
  • 三米板
  • 世锦赛
  • 金牌
  • 选手
  • 决赛
  • 中国队
  • 跳水队