央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东疆税收政策逐步接轨国际

发布时间:2012年07月31日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:每日新报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:东疆保税港区以国际税收、金融、船舶登记等为代表的涉外经济体制改革正逐步推进,其中,税收政策已经逐渐与国际接轨。

  根据相关政策,在东疆注册的航运企业从事海上国际航运业务取得的收入,东疆仓储、物流等服务企业从事货物运输、仓储、装卸搬运业务取得的收入及注册在天津的保险企业从事国际航运保险业务取得的收入,均免征营业税。根据东疆保税港区管委会提供的数据显示,今年前6个月,共有42家企业享受到该项免税政策,涉及税款6228万元。

  相关负责人表示,目前,国内享有此政策的仅有东疆保税港区和上海洋山保税港区。在东疆保税港区从事国际物流业务的周先生表示,受金融危机的影响,国际物流企业的利润率普遍下滑,所以免征营业税的政策对于企业来说非常有吸引力。

  从政策开始实施到去年年底,31家企业获得了减免税审批,减免营业税及附加2431万元,今年上半年,豁免企业数量和金额均比去年有明显增加。“这一方面是入区企业数量增加了,另外一方面也是通过政府的宣传推广,使越来越多的企业学会了如何申请这项政策。”相关负责人表示。

  国际航运税收试点政策落地后,东疆在国际航运、物流、仓储方面的政策环境与国际自由贸易港区更为接近,相关企业的经营压力明显减轻,这也将避免国内航企到国外注册的资源流失。东疆保税港区不仅吸引了像中远散运集团这样的全球最大的散货运输企业落户,东疆航运、永续航运、中运海运等早前落户的航运企业也在近期扩大了经营规模。

  相关负责人表示,东疆今年将进一步落实好国际航运税收、租赁试点等政策。如在操作过程中,将进一步完善国际航运、物流和仓储营业税免征操作方案,放大营业税免征的政策效应;积极推动启运港(含无水港)退税政策,提升东疆政策辐射服务能力,进一步推动自由贸易港区的建设。

热词:

  • 东疆
  • 保税港区
  • 国际航运
  • 国际物流
  • 政策效应
  • 国际税收
  • 海洋山
  • 政策环境
  • 税收政策
  • 航运企业