央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

委员支招济南发展:不妨构建济淄泰莱大都市区

发布时间:2012年08月02日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 赵丽

  1日上午,主题为“提升城市功能,促进省会发展”的2012济南政协论坛在长清举行。在论坛上,市政协人口资源环境委员会组织有关政协委员和专家学者为省城发展建言献策。

  新一轮城市发展

  空间控制趋紧

  “最近十几年来,各地普遍启动并呈现出极大活力的,恰恰是大中型中心城市发展空间的扩张。在这一扩张浪潮中,济南的城市发展却步履蹒跚,近年来更是举步维艰。”论坛上,山东大学政治学与公共管理学院政治学系主任、教授方雷有些焦急地表示。

  方雷与市政协人口资源环境委员会主任、研究员孔翔宇完成的研究报告,对这一情况进行了调查分析:2000年12月,国务院批准的济南城市发展规划确定,“到2010年,城市实际居住人口要控制在220万人以内,建成区建设用地控制在205平方公里以内”。但事实上,到2010年底,济南市区户籍人口已达到348.02万人,建成区面积达到336平方公里。

  在国务院批复的205平方公里的空间里,存在多种用地需求,最终,经济发展用地需求往往让位于其它用地需求,结果是“项目不能落地、产业不能扩张,导致长期存在经济建设投资规模偏小,工业经济规模不能有效地膨胀”。

  根据2011年10月国务院批复的2006-2020年《济南市土地利用总体规划》,济南中心城区建设用地规模到2020年要控制在410平方公里以内。“这意味着济南新一轮的城市发展空间控制更加趋紧。”

  推进“济北新区”

  成为区域枢纽

  济南要发展,拓展城市空间是当务之急。在发言中,多位专家不约而同地提到了“北跨”的重要性。

  山东财经大学山东省经济理论与政策研究中心的研究报告提出这样的建议:要推动中心城市重大基础设施跨河延伸,推动城区工业转移发展,培育发展城市北跨起步区、济北开发区、商河经济开发区三大片区。

  “推进‘济北新区’的开发建设,至少要进入省级发展战略,并采取切实有效的措施加以实施。”方雷认为,“济北新区”的发展定位,应以服务南城区(黄河以南的城区)“科技城”和服务经济、总部经济建设为主攻方向。

  “要使‘济北新区’成为继上海浦东、天津滨海新区之后的第三个东部地区的经济增长极。”方雷建议说。

  跳出“以城论城”

  构建大都市圈

  要拓展城市空间,需要跳出“以城论城”的城市观念,代之以宏观的区域观念。

  山东财经大学山东省经济理论与政策研究中心的研究报告指出,根据《济南都市圈规划》构建“济淄泰莱”都市区要求,济南要加强与淄博、泰安、莱芜的联系,充分依托各市资源禀赋和区内交通优势,从竞争走向协作,组成战略联盟,共同做大做强,“形成京津唐与长三角两大经济区之间有强大竞争力的都市区。”

  省科学院战略研究所研究员吕兆毅则提出了创建“黄河新区”的设想:以黄河下游“控制治黄”为基调,以打造“综合水利生态经济试验区”为主题,申报“黄河新区(黄河北岸新区)”。

  吕兆毅介绍说,未来“黄河新区”的战略定位是:创建生态经济试验区,作为创建国家中心城市的标志性新城区和展示特色的窗口。操作时,可以“先依托天桥区的桑梓店镇作为济南城市发展空间北跨的‘桥头堡’,按照城市组团模式,先期进行开发建设”。

热词:

  • 大都市区
  • 支招
  • 泰莱
  • 发展定位
  • 科技城
  • 济北新区
  • 城市发展
  • 济南市区
  • 以城论城
  • 城市空间