央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台风“苏拉”逼近明天或在浙闽交界登陆

发布时间:2012年08月02日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  恰逢天文大潮,省防指启动级应急响应,严防台风带来大风、暴雨、巨浪

  台风“达维”也可能对浙产生影响,双台风互相影响,路径变数更大本报通讯员 郑盈盈 谢根能 沈佳 本报记者 逯海涛 斯问 孙燕

  昨天,省内各地都下了一场“清凉雨”,让持续数日的高温一下缓解了不少。这场凉雨,正是由第9号强台风“苏拉”、第10号台风“达维”联袂导演。

  昨天,省防指启动防台风级应急响应,预计“苏拉”8月3日向浙闽交界到浙中沿海靠近,并可能在这一带沿海登陆。受它的影响,我省今天下午到明天将出现大雨暴雨,部分地区有大暴雨,其中东南沿海地区局部有特大暴雨。

  “标致”的苏拉移动缓慢,富含雨水

  “苏拉”离浙江越来越近了。昨天下午它的中心已经来到了温州东南偏南方向约522公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力13级。

  从昨天的气象云图上看,“苏拉”越发地圆滚滚了。清晰的风眼、巨大的螺旋云带,用省气象台副台长楼茂园的话来说,可以说长相十分“标致”。不过对于台风来说,长得越“漂亮”,它的能量就越大,破坏性也就越强。

  楼茂园总结了“苏拉”的几个特点:

  一,移动速度比较慢。一般的台风移动速度大概是15-20公里/小时,而苏拉只有5-10公里,主要就是因为“达维”。“苏拉”促使“达维”快速走,而“达维”同时也拖了“苏拉”的后腿。

  二,“双台风”效应。第9号“苏拉”和第10号台风“达维”先后正向中国沿海逼近。两个台风之间互相影响,路径变数大。

  三,水汽十分充沛。受西南季风等影响,“苏拉”水汽充沛,蕴藏的雨水非常多。

  四,风雨潮三碰头。最近正好是天文大潮,加上“苏拉”本身的风雨不小,所以很可能出现风暴潮三碰头,给防汛防风带来很大压力。

  预计3日在浙闽交界一带沿海登陆

  受“苏拉”的影响,昨天下午开始我省中南部沿海海面持续出现8-10级阵风,苍南石砰曾达到11级,丽水和温州南部部分还下了阵雨。

  根据省气象台昨天傍晚的预报,预计“苏拉”3日向浙闽交界到浙江中部沿海靠近,并可能在这一带沿海登陆。

  而根据中央气象台昨天发布的预报,“苏拉”将于2日晚上到3日上午在福建福清到浙江玉环一带沿海登陆。

  对于“达维”来说,向山东南部和江苏沿海靠近的可能性更大。

  不过由于“苏拉”和“达维”相互作用,未来移动路径仍不稳定。

  未来两天,浙南和沿海地区有暴雨

  浙江究竟会受到双台风怎样的影响?

  狂风暴雨是肯定少不了的。省气象台预计2日-3日,浙中和浙南沿海海面风力9-11级,局部12-13级,浙北沿海海面9-11级,沿海地区8-10级;浙南和沿海地区阴有暴雨到大暴雨,个别地方有特大暴雨;其它地区阴有中到大雨,局部暴雨。

  按照《浙江省防汛防台抗旱应急预案》,省防指已将防台风应急响应由级提升为级。浙江海事局也适时启动II级防台警报,要求辖区海事部门紧密跟踪台风动态、应急人员进入应急待命状态等。

  截至发稿,浙江辖区南部除玉环至乐清航线正常开航外,其他主要客运航线均已停航。

热词:

  • 达维
  • 苏拉
  • 浙北
  • 标致
  • 省气象台
  • 应急响应
  • 浙江省防汛防台抗旱应急预案
  • 天文大潮
  • 特大暴雨
  • 楼茂园