央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】伦敦奥运会上的“动物庄园”

发布时间:2012年08月02日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  张 柠

  今年的伦敦奥运会开幕式,上演了一出“动物总动员”式的童话剧。开幕式背景模拟英国乡村场景,鸡鸭鹅、山羊公羊、驴子骡子、马牛狗猪纷纷登上表演舞台。这让我想起了英国作家乔治 奥威尔,他于1944年出版了著名小说《动物庄园》,里面的主角全是动物。动物的代表“老少校”、“雪球”和“拿破仑”等,号召动物们起来,反对庄园主对它们的压迫,主张实行“动物主义”。后来,因动物们的内部矛盾,他们的“动物主义”乌托邦也被毁。

  还有一位跟今年伦敦残奥会吉祥物同名的经济学家,名叫曼德维尔。他也写过一本与动物相关的著作,叫做《蜜蜂的寓言》,说蜜蜂王国这个动物世界太自由、太混乱。蜜蜂头领便请求天神来管一管,收拾收拾那些胡来的蜜蜂。天神同意了这一请求。结果,这里变得渺无人烟,连个搓背洗脚的地方都找不到。昔日繁荣的动物王国,一派萧条景象。

  我由伦敦奥运会开幕式的动物表演话题开始,到现在已经联想到了两位作家。可是,我还想起了一位英国作家……我这个人就是不专心,否则也当运动员去了。经常胡思乱想、注意力不集中的人,当然不适合从事竞技活动……那位英国作家叫霍布斯,也写了一本跟动物相关的书,书名叫《利维坦》。“利维坦”原本是希腊神话中一种形似巨鳄的怪兽。霍布斯用它来比喻人群管理机构。这个动物既能够保护人群,又经常会把人吃掉。

  上面三本书(文学、经济学、哲学)中与动物相关的“寓言”,有一个共同的特点,或者说一个共同的矛盾,那就是人类既在不断创造现代制度文明,又在不断地回首自己的童年时代,总是有一种回到丛林、回到动物世界的冲动。但他们都失败了。看来,人们想回到动物世界的愿望,是无法实现了,只能忍受现代文明的吞噬。

  好在有奥运会,还有各种各样的运动会。运动会是人类重返丛林的伟大理想的一次次预演,是人类最接近他们的祖先――动物的行为模式。在运动会上,我们最直观地看到的不是权谋、废话、机心那些与社会学、经济学、政治学相关的东西,而是与人类学相关的力量、肌肉、速度、耐力、平衡力、抓、举、翻滚、跳跃、转圈……只有在运动会上,人们才可以肆无忌惮地、合理合法地模仿动物。

  伦敦奥运会开幕式,设计一个“动物庄园”式的开场表演,看上去很卡通、很儿童,实际无疑隐含着对“奥运会”这种人类伟大运动的深刻的哲学理解。写到这里,我感到有些惭愧,自己只说不练,离体育精神很遥远。我决定去当体育的旁观者,去看“从伦敦到北京:圣殿杯英超足球挑战赛”的曼联与阿森纳比赛,看他们像猴子一样抱球、海豚一样顶球、豹子一样飞奔。

热词:

  • 动物庄园
  • 奥运会
  • 动物世界
  • 奥运会开幕式
  • 动物的行为
  • 动物王国
  • 利维坦
  • 动物主义
  • 寓言
  • 雪球