央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

论多学科交叉体育复合型人才之历史

发布时间:2012年08月02日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  论多学科交叉体育复合型人才之历史    聂磊旻

  能参加奥运会,已经属于60亿人类中的绝对精英,但一些人不仅代表各自领域的顶尖水平,还是无解的复合型人才,尤其他们跨行转型之轻松,足以羞煞姚明,气晕韩寒,憋死冠希。

  昨天,卡塔尔王子纳赛尔·阿提亚获得伦敦奥运男子双向飞碟比赛铜牌,引起一片哗然,因为他不但是卡塔尔副首相、能源与工业部部长之子,还拿过2011年达喀尔汽车组总冠军——不过虽然一手开车、一手握枪的造型很西部很牛仔,但阿提亚还得向老前辈威利斯·李讨教。

  威利斯·李,早年参加1920年安特卫普奥运会,为美国队射下5金1银1铜后改行参军。二战爆发后,他已是美国快速战斗舰部队的指挥官,后晋升为海军中将。

  提到奥运射击,肯定有人会说巴顿将军,没错,老巴的确参加过1912年斯德哥尔摩奥运会的现代五项,但成绩只有第五名,和威利斯·李比成绩,只能算是郜林比德罗巴。

  其实,和巴顿同年一起参赛的,还有个在奥运史上流芳百世的战友——伊根。1920年,伊根获得奥运拳击冠军。1932年,已经是律师的他又参加普莱西德湖冬奥会,临时突击了三周,便与队友一起获得四人有舵雪橇金牌。在二战中他参军报国,又成了前面两位的战友。

  如果说射击、现代五项、拳击和军人还算有千丝万缕的联系,“改造”力度不算大,那波尔兄弟的转型简直就是旷古烁今。

  哈拉尔德·波尔——这位老先生很是牛逼,是丹麦著名数学家,提出过概周期函数,但跨界前他却曾以主力门将身份代表丹麦足球队出战,获得1908年奥运会亚军。

  其兄尼尔斯·波尔更神奇,也是名职业门将(不过没有参加过奥运会),但之后转行成为“量子论和哥本哈根学派创立者”,和爱因斯坦抬杠了半辈子,1922年因原子结构和原子辐射的研究,获得诺贝尔物理学奖。

  在翻阅了很多资料后,我还得知为什么尼尔斯没能和弟弟一起参加奥运会,原来每次当己方发动攻势时,他就会蹲在球门前的空地上进行物理公式的验算。甚至多年后,他还自嘲:“说实话,每场比赛下来,我都能解出好几道题目”——这招真应该介绍给中国羽毛球队,人家这“假球”才叫有水平。

  其实,我们也不乏体育复合型人才,比如昨晚的男子花剑冠军雷声,一边在北大念书,一边练剑。而抗日战争时期的名将孙立人同样如此,不但是清华高材生,还是中国男篮首发控卫,带领中国男篮在国际大赛中第一次获得篮球冠军。

  最后,让我们稍稍跳出奥运体育的局限,发散思维看看真正的转型力作。

  大多数人都听过贩草鞋的、做和尚的当上皇帝的故事,没听说当了皇帝还能转型当木匠的吧——明熹宗朱由校,爱木匠不爱江山,常年沉迷于刀锯斧凿油漆的木匠活之中,而且技术娴熟,经常亲手造宫殿。现在想想,如果中国多点朱由校这样的艺术家,那还有宜家什么事啊。

热词:

  • 复合型人才
  • 多学科
  • 德罗巴
  • 周期函数
  • 1920年安特卫普奥运会
  • 郜林
  • 有舵雪橇
  • 1912年斯德哥尔摩奥运会
  • 哥本哈根学派
  • 男子花剑