央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧洲救助行动备受期待 奥朗德和奥巴马共吁欧元稳定

发布时间:2012年08月02日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社巴黎8月1日电(记者 龙剑武)法国总统奥朗德1日与美国总统奥巴马通电话,双方表达了“欧元区保持稳定符合两国共同利益”的立场。此次通话正逢欧洲央行即将举行一次备受瞩目的会议前夕,该行是否会采取干预债市的行动受到关注。

  根据法国总统府当天发表的新闻公报,奥朗德和奥巴马就国际经济形势深入交换了意见,双方认为欧洲经济增长和欧元区稳定是世界经济恢复活力所必需的,符合两国共同利益。奥朗德在通话中还强调说,法国愿意与欧盟伙伴一道执行6月28日、29日欧盟峰会做出的决议,为此应该尽快启用相应的机制和手段。

  有分析认为,两国元首此次通话时机微妙,因为欧洲中央银行即将在次日举行一次备受关注的货币政策会议。在欧洲央行行长德拉基上周发表力挺欧元的谈话后,曾经一度陷入恐慌情绪的市场对此次会议给予厚望。

  在欧元区第四大经济体西班牙国债利率高企的情况下,欧债危机呈现深度蔓延之势。面对严峻形势,德拉基誓言不惜一切保卫欧元,德国总理默克尔、法国总统奥朗德、意大利总理蒙蒂等欧洲领导人相继做出相同表态,对暂时稳定市场信心起到重要作用。

  外界普遍期待欧洲央行会议会出台应对危机的实质性措施。目前主要有两种猜测:一是欧洲央行在时隔4个多月后再次出手,从二级市场回购重债国国债,二是欧洲央行携手欧元区临时救助机制――欧洲金融稳定基金,共同对债市进行干预。

  但欧元区成员国之间似乎尚未就后一种方案取得一致意见。芬兰是反对动用集体救助机制的国家之一,即使意大利总理蒙蒂亲赴赫尔辛基充当说客亦难奏效。芬兰总理卡泰宁坚称:“我们并不认为这是使用资金的最有效方式,我们担心如果开始干预二级市场,欧洲金融稳定基金或者欧洲稳定机制的财源会过快耗尽。”

  在西班牙告急之后,欧元区第三大经济体意大利有可能成为下一个被传染的国家。蒙蒂在芬兰媒体上呼吁,意大利的改革已取得成效,不要坐视这些积极努力的成果因为融资成本高企和飞涨而付诸东流。

  与此同时,作为欧债危机重灾区的希腊1日宣布,该国政界已就国际债权人所要求的115亿欧元削减开支计划达成一致,但是需要更多时间以实施与此相关的改革。根据此前的协议,希腊必须在明后两年完成上述减赤目标,否则欧盟委员会、欧洲央行以及国际货币基金组织“三驾马车”可能停止向希腊发放原定于9月的310亿欧元援助款项。

  此外,就在法美两国元首通话当天,国际货币基金组织总裁拉加德也出面讲话称,欧元区并非当前世界经济的“唯一问题”。她同时也对美国财政状况提出警告说,如果未来数月内美国国会不能达成预算协议,可能出现的“财政悬崖”令美国经济前景存在严重的问题。

热词:

  • 欧洲央行
  • 奥朗德
  • 奥巴马
  • 稳定机制
  • 欧洲中央银行
  • 稳定市场
  • 蒙蒂
  • 法国总统
  • 共同利益
  • 国际货币基金组织