央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民幸福 是发展落脚点

发布时间:2012年08月02日 06:19 | 进入复兴论坛 | 来源:南报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “过去的10年,南京以三次党代会为节点,薪火相传、持之以恒地推进‘两个率先’。”省委常委、南京市委书记杨卫泽日前接受新华日报和南京日报联合专访时表示,率先全面达小康的南京,正向着“第二个率先”昂首迈进。

  过去10年,是南京城乡面貌变化最大的时期,一城三区、跨江发展的宏伟蓝图,正在成为现实。10年前的区划调整和“一主城三副城”规划格局形成,奠定了南京全域统筹的基础。河西新城区中部基本建成。跨江发展加快推进。南京郊县经济规模从占全市“三分天下有其一”到“半壁江山”。

  今年以来,南京经济保持了又好又快的增长势头,总体好于全省全国。杨卫泽认为,这体现了多年来大力推进产业结构调整的成效。去年,南京成为省内首座三次产业结构比重达到“3:2:1”的城市,软件业务收入超千亿元,成为全国首个“中国软件名城”。

  “南京空间、环境容量、普通劳动力等相对缺乏,而科教创新优势突出,高层次人才资源丰富,必须走创新驱动、内生增长、绿色发展的道路。”市十三次党代会后,南京推出了创业创新“1+8”政策体系、“科技九条”、“创业七策”、“南京321计划”,在海内外产生强烈反响。到今年6月份,全市20个紫金科创特区全部开工,集聚科技型企业3300家,累计引进海外高层次创业创新人才2000多名。

  过去10年,也是南京老百姓得实惠最多的时期。南京率先在全国同类城市中实现养老、医疗保险制度和义务教育阶段政府助学全覆盖,建成基本覆盖城乡各类居民的社会保障制度,把从上世纪80年代开始的近50万被征地农民全部纳入城镇社保体系。杨卫泽总结说,人民幸福是10年发展的落脚点。

  南京要建成独具魅力的幸福都市,而幸福都市的一个重要衡量标准是实现了人的全面发展。近日南京出台了《关于促进人的全面发展,率先基本实现人的现代化的意见》,提出到2015年,全市人口布局和结构明显优化,人口素质、文明程度、人居环境、生活质量、幸福指数显著提升。

热词:

  • 幸福指数
  • 落脚点
  • 内生增长
  • 创业创新
  • 党代会
  • 人的全面发展
  • 软件业务
  • 跨江
  • 两个率先
  • 被征地农民