央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]“十二五”布局释放中国发展新信号

发布时间:2011年02月26日 06:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):今年是中国“十二五”规划的第一年。与往年不同的是,在这个春天里,中国从东部沿海到中西部地区,不少省份纷纷放缓了地区生产总值(GDP)增速目标,同时不约而同地调高了城乡居民收入预期目标。

  长期以来,单纯追求发展速度的“GDP崇拜”,是中国许多地方信奉的“发展之道”。2011年的春天刚刚到来,中国经济“龙头”不约而同在快车道上“换挡”:上海、北京、广东、浙江、山东等省市公布的“十二五”经济增速目标纷纷调低至个位数。这些地区的一个共识是,在经济持续稳定发展的基础上,让更广大的群众民生不断改善,幸福指数不断提升,从而共享科学发展成果。

  从“主动调低”GDP到相继推出“幸福指数”,从关注菜篮子、解决“蜗居”到增加就业,从提高居民收入的倍增计划到实现“有福利的增长”……新年伊始,各地“十二五”布局中,共同的主题和表述,释放出中国前行的新“信号”。

  中央关于‘十二五’规划的建议中已经淡化了GDP等指标,这是中国发展加快转型的重要信号。地方相对的高增长,必须放在全国资源可承载力的大平台上统筹考虑。中国国家发改委负责人日前明确表示,GDP增速目标必须冷静考虑相关环保、能源、资源的承载能力,不能敞着口子用能源。

  与追求GDP增长步伐放“慢”相对应的,是今年地方两会上频频出现的加“快”民生改革。上海、重庆、山东、江苏、陕西、江西等地居民收入增速预期均高于GDP,多地特别强调农民人均纯收入增幅要高于城镇居民人均可支配收入。

  幸福、幸福指数、让人民幸福……这些词句已经成为各地报纸、广播的热词。《人民日报》2月21日一则报道说,各地十二五规划出台,提升幸福指数成为各地的施政导向。 

  观察今年地方两会,“幸福”可谓其中一大热词。比如北京提出“让人民过上幸福美好的生活”,广东提出“把保障和改善民生作为建设幸福广东的出发点和落脚点”,重庆宣示要成为“居民幸福感最强的地区之一”……  

  从一些地方提出不再约束考核生产总值,到实现城乡居民收入与人均生产总值基本同步,再到今天生产总值和城乡居民收入增速的“一降一升”,世界感受到了中国科学发展的决心。

视频编辑:尚祚