央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美制裁昆仑银行 中方提出严正交涉

发布时间:2012年08月02日 03:49 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美制裁昆仑银行

  中方提出严正交涉

  中国外交部发言人秦刚1日就美方制裁昆仑银行发表谈话表示,中方敦促美方立即纠正有关错误做法,撤销对昆仑银行的无端制裁,停止做损害中方利益和中美关系的事。

  秦刚表示,美方援引国内法,对中国金融机构实施制裁,严重违反国际关系准则,损害中方利益。中方对此表示强烈不满和坚决反对,将在北京、华盛顿向美方提出严正交涉。

  秦刚说,中国与伊朗有着正常的国家关系,在能源、经贸领域开展正常、公开和透明的商业合作,同伊朗核计划没有任何关系,不违反任何联合国安理会决议和其他国际准则,不损害任何第三方利益。

  他说,中方在防扩散问题上的立场是一贯和明确的,坚定维护国际防扩散体系,与包括美国在内的有关各方一道,积极致力于推动伊朗核问题的妥善解决。但美方却不顾中方关切,一再对中国企业和银行进行制裁,将对中美双边合作产生不利影响。 据新华社

  【背景】

  美制裁伊朗石油业

  殃及中石油旗下昆仑银行

  美国总统奥巴马7月31日宣布,美国当天对伊朗石油行业实施新一轮制裁。

  奥巴马就此发表声明说,他之所以下令对伊朗能源和石化部门采取额外制裁措施,目的在于“阻挠伊朗建立用于购买伊朗石油的支付途径”,从而阻止伊朗逃避现有制裁措施并对美国现有制裁框架加以利用。

  奥巴马说,新一轮制裁措施出台后,购买或者获取伊朗石化产品者将受到美国制裁。奥巴马说,制裁的对象是那些同伊朗国家石油公司或者伊朗中央银行作生意以及帮助伊朗购买美元或贵重金属的公司。

  奥巴马指责中国的昆仑银行和伊拉克的Elaf伊斯兰银行,说它们与伊朗银行有“千百万美元的交易”,而伊朗银行是美国制裁对象。美国称该银行与伊朗的武器项目有关。

  昆仑银行前身为成立于2005年12月31日的克拉玛依市商业银行,经中油集团两次增资控股,中石油将其收购后,2009年4月20日正式更名为昆仑银行,总部计划迁往北京。

  据中国日报

热词:

  • 中方
  • Elaf
  • 制裁措施
  • 美方
  • 昆仑
  • 秦刚
  • 国际关系准则
  • 外交部发言人
  • 伊朗石油
  • 防扩散