央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

羽联重罚或因在奥运生存堪忧 已入"瘦身计划"?

发布时间:2012年08月01日 22:19 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育8月1日报道:

  北京时间8月1日,在昨日伦敦奥运会羽毛球比赛赛中,比赛态度不积极的中国组合于洋/王晓理、韩国组合郑景银/金荷娜、河贞恩/金旼贞和印尼组合波利/乔哈里,因消极比赛,被取消奥运会参赛资格。

  昨日的奥运会羽毛球女双小组赛中,世界排名第一的中国组合于洋/王晓理在与韩国组合郑景银/金荷娜的比赛中,表现失常,以0比2的比分不可思议的输给对手,引来全场一片嘘声。赛后于洋/王晓理遭到强烈质疑,被认为是为了避免在半决赛提前与队友田卿/赵芸蕾遭遇,所以故意输球。而对手郑景银/金荷娜为了避免与队友河贞恩/金旼贞提前遭遇,比赛态度也不积极。而另一对韩国组合河贞恩/金旼贞,为了不想在1/4决赛中与于洋/王晓理交锋,同样出现消极比赛的情况,并以1比2的比分不敌印尼组合波利/焦哈利。

  今日,经过调查认证,国际奥委会和国际羽联认定以上四对选手“未尽全力争取胜利”,即消极比赛成立,最终取消奥运会接下去的参赛资格。这也是奥运会羽毛球比赛中,首次出现如此重罚,这样也不禁让人联想到,几乎被亚洲运动员垄断的羽毛球比赛在奥运会中的生存危机。

  自1992年巴塞罗那奥运会开始,羽毛球比赛进入奥运大家庭已经整整20年,在这项由欧洲人发明的运动中,亚洲球队的战绩要远远强于欧洲,在过去5届奥运会羽毛球金牌榜中,亚洲以23:1遥遥领先欧洲。在奥运会羽毛球项目中,仅有中国、韩国、印尼和丹麦4个国家登上过金牌榜,其中中国以11枚金牌高居榜首,韩国和印尼分别以6金并列第二。而丹麦名将拉尔森在1996年亚特兰大奥运会上获得的男单金牌,也成为唯一一位获得羽毛球奥运金牌的非亚洲选手。中国、韩国和印尼三个国家在这个项目上呈现的近乎垄断的优势,也失去了国际奥委会所注重的国际竞技性和观赏性。

  早在国际奥委会主席罗格刚刚上任之时,他便提出奥运会的“瘦身计划”,并着重强调奥运会项目的普遍性。2005年国际奥委会第117次全会上,仅在美洲国家相对普及且被长期垄断的棒球和垒球项目,成为了“瘦身计划”被第一批动刀的两个项目,北京奥运会也成为了棒球和垒球在奥运会赛场上的绝唱。

  而作为同样被一个或几个国家长期垄断的项目,羽毛球无疑是人们担忧的焦点项目,也是国际奥委会“瘦身计划”中的绝对高危项目,其在奥运会的生存危机不言而喻。因此,也就不难理解,为何会如此重罚这四对在奥运会赛场上消极比赛的运动员。

热词:

  • 羽联
  • 消极比赛
  • 网易体育
  • 奥运金牌
  • 丹麦名将
  • 亚洲球队
  • 羽毛球比赛
  • 比分
  • 金荷娜
  • 韩国组合