央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昔日兄弟今日各为其主 港将江天一苦战不敌张继科

发布时间:2012年08月01日 21:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网伦敦8月1日电(记者 沈晨)昔日的兄弟江天一与张继科,今日同时站在伦敦奥运会的乒乓球台前。这一次,他们不再是队友,而是对手。

  8月1日中午,伦敦奥运会男子乒乓球单打1/4决赛中,香港球手江天一1:4不敌世界排名第一的世乒赛冠军张继科,止步于四强门外。

  如果时间能够倒流,胜负的天枰会倾向江天一。江天一回忆说:“小学的时候,张继科不是我的对手。现在我不是他的对手。我祝福他能够在伦敦夺冠。“

  江天一与张继科都是山东人,年纪相仿的他们从小一起训练比赛。2004年亚洲青年锦标赛时,江天一与张继科联手夺得了男双、男团冠军。

  昔日的兄弟与战友今日各为其主,江天一已非张继科的对手。两个人较量了38分钟,张继科以4:1轻松取胜。江天一赛后评价张继科说:“张继科素质全面,力量、速度、旋转都要比其他球手强。不过,今天他打得有些紧张。我希望他能够取得奥运会冠军。”

  好兄弟江天一对张继科的判断果然准确,张继科本人也承认:“昨天我很紧张,今天稍稍好一点。”

  中国乒乓球男队主教练刘国梁一直在想办法让张继科放松。张继科告诉记者:“教练夹我的耳朵、推我,告诉我要放松。他说,我打得太谨慎了。”

  张继科战胜江天一之后,两个人相视一笑,手紧紧地握在一起。张继科说:“江天一和我在场下是好朋友。但是在场上,我必须全力以赴去战胜他,这才是我们表达尊敬的方式。”

  张继科如是评价江天一:“他有成为世界顶尖球手的实力,至少是前八。进入奥运会八强不是一件容易事。”

  24岁的江天一2005年加盟中国香港队,并于次年获得卡塔尔公开赛21岁以下组的男单冠军。2008年的巴西公开赛,江天一获得男单冠军,这也是他职业生涯里的第一次在成年组的世界比赛中获得男单冠军。

  来到香港生活、训练7年,江天一逐渐适应了香港的生活,只是粤语说得差强人意。在混合区接受采访时,港报记者用粤语提问,江天一用国语回答。他说:“单打比赛结束之后,我会和队友全力拼团体赛,争取一枚奖牌。”

  江天一喜欢篮球、网球,乒乓球比赛结束之后,他希望去看看奥运会的男篮、男网比赛。他说:“我喜欢科比和詹姆斯,所以要看看篮球;我还喜欢网球。”

  在当天的另外一场男单1/4决赛中,中国球手王皓4:0战胜日本选手岸川圣也晋级四强。

  伦敦奥运会乒乓球男单半决赛将于8月2日上午进行,张继科将对阵德国新秀奥恰洛夫,王皓将迎战中华台北球手庄智渊。(完)

热词:

  • 江天一
  • 张继科
  • 卡塔尔公开赛
  • 男单冠军
  • 乒乓球男队
  • 主教练
  • 单打比赛
  • 训练比赛
  • 对手
  • 男子乒乓球
  • 502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx