央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外媒:日本自卫队作战装备先进 价格昂贵(图)

发布时间:2012年08月01日 15:05 | 进入复兴论坛 | 来源:参考消息网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:日本海上自卫队装备的“鸟海”号宙斯盾舰

  路透社7月31日刊文称,在日本公布的最新一份国防白皮书中,日本认为中国军方在外交政策的形成过程中可能会发挥越来越大的作用,是一个潜在的风险,还称在新领导人领导下的朝鲜,仍然是地区的一个重大威胁。文章同时介绍了日本自卫队的一些现实情况。

  规模和军力

  日本拥有一支约22.5万人的常备军,大约相当于中国的十分之一、朝鲜的五分之一,但要比英国军队的规模大。

  日本自卫队装备了先进且昂贵的作战装备,如今年早些时候为应对朝鲜火箭发射而部署的配备了“宙斯盾”武器系统的驱逐舰。日本最新采购的武器包括洛克希德—马丁公司的F—35隐形战斗机,每架价值102亿日元(合1.23亿美元)。不过,被称为自卫队的日本军队没有在战斗中接受考验,因为自从日本二战战败后就没有参与过任何战争。

  作为惟一遭受核打击的国家,日本自行颁布了禁止拥有核武器的禁令,而依赖于其盟友美国提供的核保护。根据和平宪法开展活动的自卫队,并没有进攻型航空母舰或远程轰炸机。

  预算受限制

  日本的国防预算连续第十年下降,目前这个财政年度(截至2013年3月)的预算为4.65万亿日元(合590亿美元)。这反映了国防预算受制于日本庞大的公共债务。日本的公共债务是工业国家中最糟糕的,相当于其年度经济总量的两倍。

  相反,中国的国防预算几乎是日本的两倍,约为6500亿元(合1020亿美元)。

  突破和平宪法

  1947年日本宪法第9条宣布放弃通过发动战争的方法来解决国际争端的权利,并禁止维持军队。不过这一条已经被突破,不仅允许维持出于自卫目的的武装部队,还允许部队执行海外军事活动——包括2004年派遣部队到伊拉克执行非作战任务。

  保守派的政客希望改变日本回避战争的政策,而出于对朝鲜核计划和导弹计划的担心,以及面对中国崛起成为地区大国的现实,这种想法得到了强化。华盛顿也希望逼迫东京在维护世界安全问题上发挥更大的作用。

  日本去年放松了自己颁布的武器出口禁令,这一步骤为日本的国防承包商开辟了新的市场,方便了在研发军事装备和技术方面的跨境合作。

  2010年对其国防政策进行了全面更新后,日本正增强其在西南部即与中国接壤的海上边界地带的防御态势。

  日本还担心朝鲜的核计划以及导弹计划,因为日本正处于朝鲜的“劳动”型中程导弹的攻击范围内。

  4月,日本和美国同意将9000名美国海军陆战队员从日本的冲绳岛迁至关岛以及其他亚太地点,这也是华盛顿战略“重心”转向该地区的计划中的一部分。(参考消息网)

热词:

  • 日本海上自卫队
  • 日本自卫队
  • 作战
  • 日本军队
  • 外媒
  • 日本二战
  • 远程轰炸机
  • 朝鲜
  • 宙斯盾
  • 重心