央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

和田玉价值标准界定需看三点

发布时间:2012年08月01日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  和田玉之所以一直都没有一个严格的价值界定标准,与其自身的特性有着不可分割的关系。影响和田玉价值的因素有很多,产地、品貌、雕刻题材、是否出自名家之手等等。正是因为这些繁多的因素,和田玉价值评定一直没有统一的口径,笔者认为,和田玉价值标准界定应着重看三点:和田玉产地、和田玉雕工、和田玉雕是否出自名家。

  一、产地

  一件和田玉作品的好坏,首先要看的便是原材。色泽、油度、品相、产地都不佳的作品相信雕刻的再精美也没有收藏价值。在当今的和田玉鉴定方面,我国的一些机构只针对石性与折射率进行,但是忽略了产地的区别,将一些昆仑玉、俄料、加拿大、韩国玉也纳入和田玉范围。对和田玉熟悉的消费者都了解,我国和田玉一直以新疆为贵,一些其他地区所产的虽然笼统来讲也叫和田玉,但价格却相差甚远。所以,国家如此宽泛的鉴别标准,使一些消费者蒙受了不少损失,所以希望在今后的和田玉价值标准完善时能够将产地纳入其中,使消费者鉴别起来更为方便。

  二、雕刻工艺

  除了和田玉原材价值,雕工也同样影响价值。雕工不同,雕刻出的作品艺术魅力、风格、美感等就有所不同。而和田玉的价值中,欣赏价值也占了很大一部分。所以在工料同样重要的收藏观影响下,即使原料上乘,没有精湛的雕工,同样收藏价值大打折扣。所以在和田玉价值标准界定中,雕工也是很重要的一项。当今的和田玉工艺比较受欢迎的当属海派玉雕,一些年轻的海派玉雕师也因此备受瞩目。

  三、是否出自名家之手

  是否出自名家之手,同样影响和田玉作品的价值。当今的和田玉收藏者可以分为两类,一是爱好型收藏者,二是资深收藏者。第一类藏家以爱好为主,并且由于经验或资金有限,多会收藏一些商品类作品,但升值空间却并不大。而第二类资深收藏家则更关注作品各方面的价值,所以多会选择大师级作品或者新秀作品。笔者认为收藏新秀作品比大师作品更具优势,由于是新秀,所以作品价格不如大师的高。如海派玉雕新秀穆宇静的作品,无论从雕工、原材都不低于大师级作品,与大师的区别唯独在于知名度的大小。但是各位收藏者要明白,穆宇静的知名度同样会随着时间的推移而提高,所以收藏穆宇静的作品相当于花较少的钱买了一件大师级作品,升值空间更大。

  对于和田玉未来的市场走势,大多数和田玉收藏者还是非常看好的。笔者也相信,随着和田玉行业的发展与壮大,国家一定会出台较为合理的和田玉价值评估体系。这将使和田玉升值变得更加平稳,和田玉市场更加健康。

热词:

  • 和田玉
  • 价值评定
  • 收藏者
  • 价值评估
  • 昆仑玉
  • 价值标准
  • 市场走势
  • 艺术魅力
  • 收藏家
  • 商品类