央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

屋顶青瓦

发布时间:2012年08月01日 12:13 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  翻开存放在抽屉里的照片,总能忆起故乡的瓦。故乡的瓦是青色的,略微泛着点锈气。在乡村的土地上,青是它与生俱来的胎记。而我,有时故意装作失忆,忘却它的颜色,只求归乡时重拾家乡的那份念想,重构老屋身体上那些零散的骨骼。

  几次回老家,伫立屋顶,俯视着错落有致,手拉手,肩并肩的青瓦,我似乎又找回了青涩的记忆。青瓦是童年不可或缺的一部分,它邀约着孩子们,开启梦的闸门,遨游乡村的平野、稻田……

  家乡的老屋坐落在几座山之间,通往镇子的路成唯一的进出口。稻田在山的外围,每逢农忙,人们都会早早动身,带上工具,趟一段泥路,往稻田里赶,金黄的稻谷在点头、致意、挥手。那时年少,母亲常常把我和三姐留在老屋里看家,我心底里有千个不情愿,拖着三姐硬要去。家中,三姐是最老实的,也最疼我,常常会依我的意,但带我去稻田里这事,三姐却是一个例外。看我生气的样子,她便想出一个办法弥补了我内心的委屈:爬老屋的屋顶。在三姐的帮助下,我三两下就成功登顶。踩着似鱼鳞模样的青瓦,远方的山冈,山冈上的牛群,牛群蹄下的花草,尽如幅幅彩画,映入眼帘……那次,青瓦用它娇弱的身躯撑着我,让我窥探了山外的美景,完成了心中久未实现的梦想。

  雨天的青瓦,在大地的怀抱里浓缩成淡淡的柔美。滴滴雨水穿越云间,落打它坚硬的脑袋、椭圆形的脸蛋、拱起的躯干。逢雨,青瓦就有一次约会,和着雨敲打的音律,跳着曼妙的舞姿,短笛在它嘴边轻吻,歌声从四周环绕,流动于清美的山水之间。

  青瓦是构成乡村老屋的必备材料。它离不开老屋,离不开由泥巴和石头搭建起来的村庄。青瓦,外表是冷漠的,内心却是温情的。它与乡村约会,与老屋成家,与细雨结缘……在年年月月的陌生世界里,用身体阻挡喧嚣的风尘,沉淀了一个时代的宁静。它筑就了老屋,铸就了乡村永不磨灭的魂。

  故乡的瓦是天生的艺术家,它用巧手,剪辑了老屋的景致,镶嵌了农人的淳朴,集纳了游子的情怀。于我,它已成家门的钥匙,母亲的心结。它背负着岁月的抽泣,时光的回转,牵引着我,走近故乡……

热词:

  • 青瓦
  • 老屋
  • 屋顶
  • 稻田
  • 山冈
  • 彩画
  • 平野
  • 景致
  • 美景
  • 短笛