央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际金价宽幅震荡 黄金牛市还在不在?

发布时间:2012年08月01日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  读者:你好,我是一名企业管理人员,有一定的投资经验。最近国际黄金价格整体呈现宽幅震荡格局,市场上很多人认为“牛市”已经结束。请问下半年黄金“牛市”格局是否发生改变?面对金价短期波动,我该如何配置自己的资产?

  理财专家:2012年以来,国际黄金价格整体呈现宽幅震荡的格局。2012年1月2日,现货黄金以1560.09美元/盎司开盘,在2月29日一路升至1790.74美元的年内高位后震荡下行,5月16日创出了1527.19美元的年内新低。此后,金价一直在1580美元上下波动,7月24日收于1580.60美元/盎司。

  黄金市场风云变幻,金价走势受供求、政治、经济、技术和心理等诸多因素影响。作出投资决策时应全面考虑美元走势、国际事件、石油价格、人民币走势等关键因素的影响。纵观全球,美国经济增长依然处于温和扩张状态,在谨慎乐观的预期中美联储货币政策趋于两难,下半年美国或将维持其宽松货币政策,就业数据若无明显改善可能带动QE3预期反复,为金价上涨提供动能。欧债危机持续深化,希腊与西班牙的债务问题弱化欧元走势,欧盟峰会达成的协议若能持续推进,欧债问题的缓和将扭转弱势欧元格局。预计下半年国际黄金价格在1500-1800美元之间波动,三季度有望上探1700美元。

  2012上半年全球黄金需求水平维持2008年以来的高位。中国8年来首次调低增长预期打压大宗商品走势,黄金首饰需求受印度下滑影响有所抑制,但投资需求依然保持强劲增长势头,同时全球央行持续增持黄金储备。虽然短时间内并无压倒性信息显示金价后市将立即震荡走高,但我们认为这段时间将是一个反复筑底的过程,未来金价走高是一个大概率事件。

  -投资建议

  在实物黄金方面,投资者可以遵循“抄底”的思路来决定自己的操作。作为家庭资产的重要组成部分,一般情况下,实物黄金占家庭整个可投资资产的10%-20%是比较合适的,在经济高速增长期,比例可以再低一些。目前国际黄金市场不太稳定,我们建议投资者逐步建仓,分批买入。黄金投资品种的选择,第一要看哪种产品最接近现货金价,第二看有无完整的回购体系;黄金消费品种方面,投资者可选择工艺精美、文化价值高的实物品牌金,如建设银行近期将推出的节日主题黄金产品。

  T+D业务因具有杠杆性,投资者在进行投资时要注意仓位控制。目前的账户金及黄金T+D交易,为投资者提供了一个股票及期货之外的投资渠道。现阶段,建议投资者多观望、少操作,警惕盲目做多,也警惕高仓位做空。

热词:

  • 牛市
  • 宽幅震荡
  • 国际黄金价格
  • 黄金牛市
  • 金价后市
  • 黄金产品
  • 国际金价
  • 黄金投资
  • 黄金需求
  • 金价走势