央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论:给郭靖塑像,不伦不类

发布时间:2012年08月01日 11:13 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  郭靖、黄蓉,大家都知道。虽然是小说中的人物,但金庸在《射雕英雄传》中将他们刻画得栩栩如生,再加上电视剧的热播,于是变得家喻户晓了。大家都知道的东西,总可以换几个酒钱吧?湖北襄阳就是这么想的。昨日有媒体报道,湖北襄阳要“斥资百万元建郭靖黄蓉雕像”。新闻称,襄阳小北门广场将设立“射雕情侣”雕像,预计8月底落成。据介绍,雕像总耗资100万元,以《射雕英雄传》中“襄阳大战”为原型,力图展现文化魅力。

  郭靖、黄蓉身上有什么文化魅力,还真是个见仁见智的问题。有人认为,塑一个雕像,没什么大不了的,大家不都这么干的么?一个诸葛亮,一个李白,就让不少地方政府抢破了头。有抢西门庆故居的,有扯武大郎大旗的,不都是打着文化搭台、经济唱戏的算盘么?斥资百万建郭靖黄蓉像,也是想为旅游事业找一对形象大使而已。不过,郭靖黄蓉真能担此重任吗?给他们塑像,怎么做人物造型?是参考83版还是94版的射雕?

  《射雕英雄传》里的襄阳大战,是真实发生的历史事实。《射雕英雄传》是小说,虽然以历史为背景,但是很多地方都是虚构的,郭靖黄蓉更是在历史上不存在的人物。在一个历史古城,塑虚拟人物的雕像,对历史事实是不是有些不太尊重?现在我们都知道郭靖黄蓉,可是我们的下一代未必都读金庸,他们看了这两个雕像,是不是有点摸不着头脑?难道你还要指着雕像告诉他,诺,就是这个男的,靠降龙十八掌守住了襄阳。再说了,“射雕情侣”这四个字也轮不到襄阳来用啊,在金庸的小说里,射雕是在蒙古,郭靖、黄蓉第一次邂逅在嘉兴,嘉兴是不是也斥资百万,来个射雕情侣广场?郭靖、黄蓉有了雕像,那么东邪、西毒、南帝、北丐们呢?是不是也要一拥而上争个不亦乐乎?到最后,终南山称发现了活死人墓遗址,扬州城说找到了韦小宝故居,岂不乱了套。在真实的历史中,南宋名将吕文焕,在元宋襄阳之战中,与蒙古军队相持五年,最终城内兵尽粮绝,给他塑个像,倒是说得过去。

  襄阳,守着一个诸葛亮已经够了。文化名片,在于精不在于多,这100万,倒不如做些扶危济困的好事,也符合郭大侠“侠之大者,为国为民”的侠义精神。

热词:

  • 郭靖
  • 黄蓉
  • 射雕英雄传
  • 雕像
  • 塑像
  • 襄阳大战
  • 金庸
  • 小说
  • 射雕情侣
  • 故居