央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王旭东:“射雕情缘”未了,文化旅游未尽

发布时间:2012年08月01日 10:14 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者:王旭东

  湖北襄阳市小北门广场将设立“射雕情缘”雕像,预计8月底落成。据官方介绍,郭靖黄蓉雕像总耗资100万元,以《射雕英雄传》中“襄阳大战”为原型,力图展现文化魅力。对此,网友褒贬不一,赞成者认为雕像是旅游牌,精神符号而已;反对者表示文化形象应符合史实。(7月31日荆楚网)

  一切为了旅游,为了一切旅游,为了旅游一切。郭靖的“降龙十八掌”、黄蓉的“打狗棒”纷纷上阵,试图成为旅游大战的胜利者。如出一辙,很多地方为发展旅游业,“牺牲”了多少“脑细胞”,并且“内练一口气,外练筋骨皮”,十八般兵器样样精通,潜心修炼“功夫秘笈”。化虚拟为神奇,并非郭靖黄蓉率先。斥资40亿元的西游记主题公园于2011年7月正式动工建设,预计两年内建成,届时将成为我国第四代大型主题公园。有人担心:悟空老家成“天宫”,不怕老孙来“大闹”?

  “射雕情缘”未了,文化给力旅游(意犹)未尽。为了发展旅游业,各地从中华古文化中寻找“捷径”的做法层出不穷。宁国可以打造“宁国府”,丰都兴建“鬼国京都”,湖南新晃县斥资50折射出亿元重建“夜郎古国”。还有就是绝不放过一个“古人”,甚至是传说中的人物、小说里的人物,古代名人的出生地、居住地、路过地、墓地都被今人“抢”去了,且争得面红耳赤。瞧,“旅游版”新三国正在上演:曹操墓、刘备坟“煮酒论鬼雄”;诸葛故里,让旅游智慧“流离失所”;曹操火了,张飞急了……

  目前,旅游业发展陷入“怪圈”——要么践行着“无中生有”、“生命在于运动,旅游在于活动”;要么“门票经济”唱主角,无厘头涨价、无听证涨价、无节制涨价;要么用“美女经济”装扮;或者,让旅游者坐船头,“裸纤”在岸上走;要么就是争抢古资源,紧握古人的手,跟着感觉走……“历史名人也是生产力”,但早有人提醒:如果说历史名人真是“生产力”,它也不是直接产生金钱的生产力,而是产生文化与思想的生产力。遗憾的是,急功近利的旅游业没有吸收这种文化与思想的生产力,相反却在“杀鸡取卵”。

  “射雕”,需要力气,更讲究技巧。发展旅游,道理一样。保护与合理开发中华传统文化遗产,是必要的;从中华传统文化中“提取”经济含量,发展健康旅游业,也是值得肯定的。但要警惕对传统文化的“滥开发”,警惕无智慧的简单开发,警惕一厢情愿的“单相思”,警惕不着边际的“拉郎配”,尤其要杜绝“夜郎自大”式思维。旅游业是朝阳产业,更是“智慧产业”,有多少智慧含量,就会有多少旅游含金量。

  延伸阅读:

  汶金让:“射雕情缘”能振兴襄阳旅游吗?

热词:

  • 射雕
  • 旅游版
  • 射雕英雄传
  • 生产力
  • 荆楚网
  • 文化旅游
  • 文化魅力
  • 射雕情缘
  • 文化形象
  • 古人