央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津河东区妇女儿童不出社区享受专业法律服务

发布时间:2011年05月05日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 今天上午从河东区政府获悉,河东区依托冠达律师事务所建立了妇女儿童法律维权基地,并依托“维权型”半边天家园,在全区12个街道建立了社区妇女儿童法律维权站,开通了12个街道的网络博客,公布了基地维权热线,设立了维权专刊,使妇女不出社区就能享受全方位、便捷化、专业化的法律服务。

  据悉,建立妇女儿童法律维权基地,是河东区妇联维护妇女权益,化解社会矛盾的一项重要举措,将不断拓展妇女儿童法律维权阵地,促进维权工作的规划化、专业化。河东区妇联有关负责人表示,由于目前部分妇女因自身的法律知识缺乏,维权能力和意识欠缺,维权手段欠妥,表达和诉求渠道不畅等原因,导致妇女的合法权益得不到有效维护,因此,加大对妇女儿童权益的保护力度,引导广大妇女依法理性维权显得尤为迫切和重要。此次维权基地的成立,就是要充分整合社会资源,借助律师的力量,为妇女提供专业化的法律帮助,引导妇女依法理性维权。

  为更直接地倾听妇女群众的呼声,畅通妇女利益诉求渠道,河东区开通了两条妇女儿童法律维权热线24320068(设在冠达律师事务所)、24220056(设在河东区妇联)。妇女儿童在合法权益受到侵害或者是需要关于法律、婚姻、家庭、心理等方面的咨询、帮助时,均可拨打该热线,妇联组织可以更及时、便利、有效地帮助妇女群众疏导情绪、解疑释惑、反映诉求、维护权益。此外,河东区妇联还特意编制了《河东区妇女儿童法律维权工作指南》,里面汇总了区妇联为妇女群众进行维权的各种方式,下发到各社区,方便妇女群众维权。

  大王庄德元里社区维权站的工作人员表示,他们还将充分发挥社会支持网络和社区志愿者的作用,扩大志愿者队伍,将那些拥有法律知识的专业人士、离退休老法律工作者、有调解家庭矛盾纠纷经验的居委会主任等组织起来,形成一个维护妇女儿童合法权益的居民自治组织,随时发生问题随时调处,使妇女儿童能就近维权、便捷维权、有效维权。(记者 单学熙 通讯员 彭娜)