央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京晚报:富人上庐山,穷人上哪儿

发布时间:2012年08月01日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新京报7月30日报道,江西庐山风景区内有数百栋别墅,销售违规。据悉,开发商从2010年就开始进行广泛的销售推广,均价高达42000元每平方米。记者调查发现,这些别墅陆续获得庐山管理局相关部门发放的预售许可证,公开对个人销售。开发商的返利销售行为,早已被国家明令禁止。

  国家风景名胜区内修建豪华别墅供有钱人享乐,庐山不是第一个,大概也不会是最后一个。媒体随便一梳理,就有秦岭、东莞森林公园、青岛大湖区和黄河湿地建别墅,大理洱海湖和四川蓬安建别墅群等多起事件。每次发生这种新闻,必然是走“曝光—推诿—声讨—停工”这样的老路子,至于停工之后是问责还是等风头过了之后悄悄地复工,那就要看各方博弈的结果了。

  这种把“公园”变“私园”的事情见得多了,是不是我们就麻木了,就懒得理了,就由他去了呢?非也。尤其是庐山,这座山除了风光秀美之外,在中国近代史上意义非凡,其重要性甚至尚未得到充分挖掘。解放前,这座山上林立着达官显贵的别墅;新中国成立,庐山回到人民群众的怀抱。1996年江西省颁布《江西省庐山风景名胜管理条例》,明确了对景区土地保护的严格限制及相关处罚处理措施。而在更早的1985年国务院《风景名胜区管理暂行条例》中更是规定了:“风景名胜区的土地,任何单位和个人都不得侵占。风景名胜区内的一切景物和自然环境,必须严格保护,不得破坏或随意改变。”但近十年来,庐山几任领导班子却在一直酝酿一项计划——将山上万余居民整体搬迁下山,为的是“使其与风景名胜区环境的承载量相适应”。

  风景名胜区的环境承载量是因为多了这些世代在山上居住的山民?按照这种“神逻辑”,北京上海同样面临承载量问题的超大都市,是不是也得把祖居于此的“老北京”、“老上海”赶出去,在二环以里这样的好地方开发出高级四合院,修好了大宅门请有钱人入住呢?这样的北京、上海、庐山还是原来的吗?

  当公共资源成为可以被拿出来变现的商品,“人民所有”就会成为一句空话。在有些地方政府的眼里,GDP最重要,相比之下公共利益简直轻如鸿毛。比乱修乱建、先建。

热词:

  • 环境承载量
  • 老北京
  • 开发商
  • 江西省庐山风景名胜管理条例
  • 风景名胜区管理暂行条例
  • 森林公园
  • 均价
  • 江西庐山
  • 预售许可证
  • 山民