央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

应用太少不够广泛 上海碧云幼稚园采访

发布时间:2012年08月01日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:IT168 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

学校:上海碧云幼儿园

  学校规模 16个教室 老师:40人左右 学生:330人左右

  投影机数量:2台左右

  It168投影机频道: 杨老师你好,非常感谢你能接受我们的采访,请问您所工作的幼儿园,是哪一年开始装备投影机使用的?当时是安装的多媒体教学系统,还是只使用了投影机?

  杨老师:我是2009年来到这所幼儿园,当时幼儿园就已经拥有投影机了,不过具体采购的时间就不清楚。幼儿园没有成套的多媒体教学系统,只是单独使用投影机。

  It168投影机频道:学校有没有对在校的老师进行过投影机设备的使用培训?幼儿园方面对于老师授课使用多媒体手段,持什么态度?

  杨老师:幼儿园有专门的教学支持人员协助老师调试使用,电教老师会简单传授投影机如何与电脑连接播放等要点。老师一般是根据自己教学科目来申请使用投影机,但是由于幼儿学习的特点,投影机用于教学时幼儿可操作性不强,而且也没有与多媒体教学所对应的教学课件,所以老师们对于投影机的使用并不是很广泛,更多的还是采用实物形式传统教学方式。但是偶尔使用投影机进行教学,对于吸引孩子的注意力还是有很大帮助的,也有效减少老师制作教具的时间。

  对于投影机使用学校没有太多意见,没有大力提倡过要老师使用多媒体教学手段,但是也不反对老师们自己摸索制作多媒体教学手段。

  t168投影机频道:杨老师,您能给我们说说一下这几年来,您在使用投影机教学时候的具体感受?和其中一些不足吗?

  杨老师:因为幼儿教育和普教有着极大的区别,幼儿教育无法依靠书本完成,所以幼儿教育老师,需要拿出大量时间来制作吸引小朋友用的上课教具。而投影机的使用,通过声光色手段,就可以让小朋友了解到各种不同的事物,从而缩短教师制作教具的时间,尤其是将音乐和图画结合使用,为孩子带来不一样的体验。

  不过使用投影机教学也有一些弊病,投影机在较为亮的教室里,色彩和画面清晰度会变的很差,而且因为是图像的缘故,孩子们无法接触到,所以能使用互动的教学技术就更好了。

  t168投影机频道:杨老师,能给我们说一下,您对未来的多媒体教学系统有什么样的希望吗?

  杨老师:我的想法简单,就是希望投影机能够和一些新的电脑产品链接,例如现在比较火的iPad,然后亮度更高一下,彩色和清晰度也要再搞一些,最后,提升投影图像和孩子之间的互动性,最好是能让大一点的孩子,能在图像上完成一些写写花花的任务。

热词:

  • 投影机
  • 碧云
  • 幼稚园
  • 传统教学
  • 多媒体教学系统
  • 多媒体教学手段
  • 教具
  • 幼儿教育
  • 学校
  • 教室