央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“涨”声之中房企仍需以价换量

发布时间:2012年08月01日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:韶关日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前,中海、保利、绿城等多数标杆房企已完成上半年任务,但销售业绩“牛市”的同时,却难掩行业利润的“熊市”。根据机构数据统计,在已经公布上半年利润的46家沪深上市房企来看,有24家房企利润出现不同程度的下滑或亏损态势。其中,嘉凯城利润下降幅度达4901.43%,同比巨亏3.5亿元,被冠名“最熊房企”。

  保销售还是保利润?这是房企利润普遍下降之后要做的一道选择题。目前由于库存量大,可以预见的是,在以价换量的情况下,即便销售额增加,房企利润方面短期内依然难有起色。但在市场回暖的背景下,房企的销售策略会分化。品牌房企往往“再调控也要保增长”,因此,业绩较好的大房企可能从“保销售”转向“保利润”。近期,北京不少品牌房企都表态旗下楼盘会“稳中小幅上涨”,但销售业绩不佳的小房企,可能还必须优先走量。

  止跌回涨,是否意味着要保利润的品牌房企下半年可以无忧?倒也未必。从市场基本面来看,目前只是住宅市场短期内成交量的回升,而新开工面积、房地产投资、房企资金面及盈利状况等,均未出现量价明显回升或增速回升。近期,金地海外发债,中粮、万科、招商等房企收购香港上市企业股权的举动,说明下半年开发商在销售和资金上依然面临严峻考验。

  更何况,中央调控和地方微调的“太极拳”很可能演变为贴身紧打、见招拆招的“咏春拳”。近日,国务院已派出8个督察组赴16个省(市)对房地产市场调控政策措施落实情况开展专项督察,这是近两个月来中央层面对楼市调控释放的第十次表态。一场大规模的政府调研往往被认为是新政策出台的前奏,至少是拾遗补缺的表现。

  涨潮不适合裸泳,因为随时退潮。如果涨时不思量,只怕到时“高处不胜寒”。开发商不应对下半年楼市抱有太乐观的预期,应在下半年保持“放量”,采用灵活的销售策略,加快资金回笼速度。若是嚷嚷涨价,很可能倒逼新政策出台,到时反倒是赔了既“量”又折了“利润”。

热词:

  • 利润
  • 房地产市场调控
  • 中房
  • 量价
  • 资金面
  • 熊市
  • 牛市
  • 开发商
  • 沪深
  • 楼市