央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叶和平:冠军家乡政府放的是哪门子烟花?

发布时间:2012年08月01日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  奥运首金得住易思玲家所在的小区挂上了大小小的祝贺条幅,她曾读过的学校……至少有一整队身穿整齐制服的鼓乐队在广场上表演,庆祝易思玲夺金。当晚,由湖南省桂阳县委、县政府组织,在桂阳最大的欧阳海广场燃放起了烟花焰火,据说足足持续了一个多小时。

  见惯了对奥运冠军的吹捧,还没有见过如此大张旗鼓,以放一小时多焰火来吹捧。当然,中国只有一个易思玲,2012伦敦奥运会射击女子十米气步枪冠军也只有一个。社区居民自发挂挂条幅、放几挂鞭炮祝贺下也没错,如此,又是小区,又是学校,还有地方政府,都参与进来;挂条幅,鸣鼓乐,放焰火。就值得反思了。

  桂阳县位于湖南省东南部,毗邻广东、港澳。辖域面积2973平方公里,总人口86万。是郴州市面积最大、人口最多的一个县。2011年全县生产总值突破200亿元,地方财政收入突破10亿元,城镇居民人均可支配收入18139元,农民人均纯收入8655元。

  由此看该县经济实力还不错,可以潇洒一回,花个百万,为本县第一个奥运冠军庆祝一下,似乎情有可原。但可不可以这样做呢,为了表示对奥运冠军的祝贺,县委、县政府领导班子可以到易家慰问慰问,干嘛非要以这种形式来搞?钱多人傻?还是浮躁的心态在作怪?

  学校也出来抖抖精神,校史上出了个冠军,那不得了。其实,回忆下易思玲在校读书时的情况,也许,她淹没在更多优秀学生中名不见经传,学校也没有对她进行什么特殊关照和教育。今天,她出名了,学校也沾了光,出来庆祝下,抬升抬升自己的名气,好像自己的办学水平有多么高似的。这其实都是那颗浮躁的心在作祟。

  回顾这些年我们对待奥运冠军的做法,除了反映出人们的浮躁心态还有什么?“成者王败者寇”一点不假。夺得金牌,鲜花、奖金、房子、车子都有了。失败了,口水、骂声、受冷落。事关的不仅是运动员个人的命运,还有地方声誉。所以地方政府也参合进来,周俊参赛就是最好的例证。难怪有的运动员为了参加奥运赛拼死拼活,心力憔悴,难怪有人在走钢丝,要平衡各方利益。

  假如连运动员参加奥运会的资格也成了权力角逐的目标,那么奥运精神“更快更高更强”又有何意义呢?如此看来,获得奥运金牌多少并不重要,重要的是必须把权力驱逐出奥运赛场,让人们以平常心对待奥运比赛和奥运冠军。

  稿源:荆楚网

热词:

  • 学校
  • 奥运冠军
  • 放焰火
  • 气步枪
  • 运动员
  • 烟花
  • 桂阳县
  • 办学水平
  • 地方声誉
  • 地方财政收入