央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

限购不会压抑想买车人消费汽车的热情

发布时间:2012年08月01日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报-新快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为期4天的2012广州进口 豪华汽车展画上了句号。之前因为限购害怕人气不足成交量锐减的担心,也随之烟消云散。一句话,无论政策如何,都难以阻挡老百姓中的某些人消费汽车的热情。

  注意,我这里说的是某些人。不是全部人。广州用车已经成本非常之高。最普通的家用小车加满一次油要三百元以上,停车费动辄一个月上千。算下来,养个车,一个月怎么也要两千多。而且油价和停车费用还要上涨,这无疑已经让一些月收入一万元以内的普通百姓在养车面前望而却步。

  现在限购政策出台,拍卖号牌,号牌成本无疑几万元起。摇号嘛,那么多人抢一个号,也是遥遥无期――这样,确实有很多人会放下自己曾经的汽车梦,会努力去说服自己,没有车,有地铁,有公交,有出租车,我也可以过得很好。事实也是这样,毕竟,车太多,环境吃不消。但不管用车成本怎么涨,拍卖号牌要几万元,也阻挡不了那些有钱人消费豪华车的热情。珠三角,向来是藏富于民。在我们身边,有多少有钱人,属于那种每天开一辆宝马进水里也不会心疼的人?对于他们来说,花200万元买个车,再花十万买个号牌,是什么问题呢?从来就不是问题。

  因此,我们在车展上,看到了很多身家不菲的有钱人,有的还是从广东各地赶来,就为了在阿斯顿 马丁那里下一个订单;第一次出现在中国的英国手工汽车摩根,尽管大家都闻所未闻,但观众还是对这款车饶有兴趣,4天下来,订单也积累了不少,如果全部成交,就完成了该品牌在中国一年的销售任务。

  限购,不会压抑住特别想买车的人的热情,只是他要为之付出更高的成本,时间成本或者金钱成本。从目前的局面看,北京、上海、广州这些一线城市,未来也会和香港一样,贫富悬殊成为一个大家都接受的现状,富人有车开,穷人有车坐,绝对有钱的人才能养得起好几台车,普通老百姓消费不起汽车,最终有一天会成为这样一个局面。希望到那时,社会保障体系已经建立得很完全,可以让所有人都活得有尊严,大家也就能想通和接受这种贫富悬殊,这才是和谐。

热词:

  • 买车
  • 号牌
  • 汽车梦
  • 拍卖
  • 藏富于民
  • 一线城市
  • 社会保障体系
  • 养车
  • 豪华车
  • 阿斯顿