央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南九种疫苗可以免费接种 效果与收费没差别

发布时间:2012年08月01日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从疾控部门了解到,目前9种一类疫苗是免费提供给新生儿的,但每种疫苗都有各自的年龄段要求。济南市目前共设立了183个接种门诊,市民可携带《预防接种证》就近为孩子办理接种建卡手续。

  免费疫苗接种效果并不差

  据济南市疾病预防控制中心的一位负责人张先生介绍,现在疫苗分两类来管理,即:一类疫苗与二类疫苗。其中,一类疫苗为免费提供,原则上儿童只要不出现过敏等状况即应按规定受种;二类疫苗为公民自费且自愿受种。

  国家提供的一类疫苗有9种,包括乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、白破疫苗、麻腮风疫苗、流脑疫苗、乙脑疫苗、甲肝疫苗。

  需要注意的是,9种一类疫苗中除卡介苗外,都有免费与自费之分,以乙肝疫苗为例,市面上有七八种不同的乙肝疫苗,国家选择其中的一种进行免费注射。

  谈及免费疫苗与自费疫苗的区别,该负责人表示,免费疫苗对大部分人而言,接种效果同收费疫苗无差别,对于特殊人群,特定情况下可能显现作用不同,如国家提供的免费乙肝疫苗,因剂量相对低,可能在部分人群中没有产生保护性抗体,而自费疫苗则能够产生相关保护性抗体。

  再如,脊灰疫苗分为减毒活疫苗与灭活疫苗,国家提供的是减毒活疫苗,但减毒活疫苗与灭活疫苗之间是可以相互替代的,只是注射减毒活疫苗对小部分人群可能造成身体部位麻痹,而灭活疫苗产生这种副作用的概率相对较低。免费疫苗的防疫范围包括各种发病率高、危害性大的疾病,其他二类疫苗则是针对特定疾病门类,如七价肺炎球菌结合疫苗针对小儿肺炎,各种流感疫苗针对不同流感病毒,等等。

  183个接种门诊,市民可就近建卡

  据介绍,目前济南市共设立183个接种门诊,市民可携带《预防接种证》领孩子到户口所在地或居住地的预防接种门诊为孩子办理接种建卡手续。另外,医院产房负责疫苗首针接种,主要为乙肝疫苗和卡介苗,需在孩子出生后24小时内尽早接种。

  济南市疾控中心工作人员建议,免费疫苗作为国家给公民提供的一项福利待遇,已涵盖各种发病率高、危害性大的疾病防御,而对于收费疫苗,家长则可根据自身经济状况、儿童身体免疫状况进行自愿选择。

  他同时提醒,家长可登录国家疾控中心等网站、翻阅儿童出生后发放的《预防接种证》来了解相关讯息与知识,家长应做到及时并按时带领孩子接种,接种地点最好固定一个地方,以完整执行接种计划且方便疾控中心进行跟踪、统计。

热词:

  • 接种效果
  • 疫苗接种
  • 百白破疫苗
  • 小儿肺炎
  • 预防接种证
  • 乙肝疫苗
  • 门诊
  • 减毒活疫苗
  • 卡介苗
  • 灭活疫苗