央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

渐冻症患者可申请救助

发布时间:2012年08月01日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 于京玄) 昨日,民政部“融化渐冻的心”公益援助项目陕西区启动,西京医院成为我省唯一的基地医院,省内该病患者可申请救助。

  我省目前有200多例“渐冻”病友

  “渐冻人症”(简称ALS,俗称“渐冻人”)是一种运动神经元疾病的俗称,因为患者大脑、脑干和脊髓中运动神经细胞受到侵袭,患者肌肉逐渐萎缩和无力,以至瘫痪,身体如同被逐渐冻住一样,故俗称“渐冻人”。

  据西京医院神经内科主治医师冯国栋介绍,每年西京医院接诊的住院“渐冻人”患者多达90多例,而全省目前约有200多例“渐冻”病友。虽然目前对该病没有很好的治愈办法,但是通过对症治疗,可以延长存活时间并提高患者的生活质量。

  “渐冻”病友:挠痒痒都是奢望

  “对于我来说,现在连用手去挠痒痒,都是一种奢望。”在昨日的启动仪式现场, “渐冻”病友曹文东告诉记者。今年27岁的小伙子,坐在轮椅上给记者讲述了他3年的患病经历。从2009年4月开始发病,右小腿越来越削瘦,走路无力。随后胳膊也随之削瘦无力,到现在双手只能握紧,无法完全展开。他说,因为无法行走,他现在生活几乎无法自理,好在他经常和“渐冻”病友交流,减少了许多起初对疾病的恐慌。

  “渐冻人”患者可电话申请求助

  据悉 ,“融化渐冻的心”社会公益项目是由中国医师协会自2005年发起的一项公益救助事业,8年来已累计救助了超过1500名渐冻病友。今年4月,该项目获民政部批准,获得中央财政专项资金支持。

  在昨日的仪式上,西京医院为省内20多位患者发放了捐赠物品,包括呼吸机、医用防褥疮床垫、电脑沟通辅助工具等。以后西京医院将定期开展患者辅导,面对面与病友交流,帮助患者解决在治疗、日常护理、营养、心理调节方面遇到的各种问题。

  据了解,陕西省内的“渐冻人症”患者,可去西京医院进行诊治,一旦确诊,可致电“融化渐冻的心”免费救助电话8008103386,向项目办公室提出求助申请。一旦申请成功,将可获得物品捐助或者部分药物赠与。

热词:

  • 患者
  • 渐冻人
  • 病友
  • 西京医院
  • 救助电话
  • 冻住
  • 融化渐冻的心
  • 渐冻人症
  • 我省
  • 对症治疗