央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州农信社当好服务农民“金融背篼”(走基层?一线见闻)

发布时间:2012年08月01日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “多亏农信社,念着农民兄弟,跑前跑后忙贷款;而且还不断追踪,提供贴心的金融服务。”看着年收益25万元的服装厂,“农民厂长”蒋祥德对贵州安顺市普定县马官镇农信社感激不已……

  富起来的蒋祥德,第一时间还上了20万元贷款。“农信社是咱农民的银行,要好好爱护;它们发展得好,才能帮助更多农民。”蒋祥德还吸纳了40余名农民就业,带动更多人脱贫致富。

  “农信社,根在农村,唯有当好‘金融背篼’,积极作为,服务农民,才能发展壮大。”贵州省农村信用社联合社理事长王术君坚定地说,农信社全省有2万多名员工,6000多名信贷员,对农村“人熟、地熟、情况熟”,如何更好服务农村,就是要积极引导他们向贵州长顺县敦操乡“背篼干部”学,进村入户、上门了解广大农民群众的金融服务需求,创造性地开展工作。

  “十二五”期间,贵州农信社以与长顺县的银政全面战略合作为契机,大力支持长顺县绿壳鸡蛋、高钙苹果、葡萄和核桃等特色农产品的农业产业化发展,到2015年前,向长顺提供50亿元以上贷款额度,其中向敦操乡提供5亿元贷款额度,增强长顺县经济“造血”功能。截至6月,省农信社各项贷款余额1405亿元。其中,涉农贷款余额1078亿元,占全部贷款余额76.7%。

  农村金融是个“硬骨头”,很多金融机构望而却步。贵州省农信社迎难而上,甘当“先锋部队”,争当“主力军”,2007年始在全省金融服务空白乡镇和较大集贸市场的村寨建立固定网点138个、便民服务点176个,解决400多万农民办理存取款、贷款、领取低保、涉农补贴等金融业务难题。“家门口有银行,取钱真方便,不像从前,取钱走好几里路,还得坐汽车到镇里,来回花20多元,费时又费力。”贵阳市花溪区马铃布依族苗族乡革约村74岁村民何登贵老人感慨地说。

  贵州省农信社在安顺农信社积极探索“金融服务跟着农民工走”模式,专门成立“农民工金融服务中心”,让工作人员走出柜台,坚持不懈地跟踪服务农民工。目前在北京、江苏等贵州籍农民工较为集中的省市,共设驻外服务点8个。

  “这是我们农民工的金融之家,不嫌弃我们,耐心地教我们填单据、汇钱,无论金额多少。”在浙江打工的安顺市普定县农民吕荣华说,多年来,“农民工金融服务中心”坚持无偿为农民工提供维权、讨薪、困难帮扶、就业帮助、技能培训等,多角度、全方位地提供金融服务。

  作者:龚金星 汪志球

热词:

  • 农信社
  • 金融服务
  • 背篼
  • 服务农民
  • 农民就业
  • 农民群众
  • 农民兄弟
  • 金融业务
  • 基层
  • 硬骨头