央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】还她清白 西方人,收起你的傲慢与偏见

发布时间:2012年08月01日 03:55 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线-天府早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

英奥委会主席宣布药检结果,叶诗文是清白的

  “叶诗文通过药检,她是清白的!”英国奥委会主席莫尼翰在世界反兴奋剂机构(WADA)召开的新闻发布会上表示,叶诗文通过了WADA的所有测试,一切质疑和争论可以到此为止了。

  成绩太出色被质疑

  在叶诗文打破女子400米混合泳世界纪录后的数据显示,这个小姑娘刷新了世界纪录接近1秒,而且最后50米超越罗切特的冲刺简直是匪夷所思。而当罗切特被问及这件事时,他是这样回答的:“如果我们在一起比赛,那么她很有可能打败我。”

  树大招风,正是表现太好,叶诗文承受了莫名其妙的攻击。很多国外媒体和专家开始质疑起了这个16岁的小姑娘。美国教练莱昂纳德质疑其“不可能在最后100米游出和男子400米混合泳冠军、美国人罗切特相当的成绩。”很快,英国《每日电讯报》刊出这段话,并翻出了上世纪中国游泳队遭遇禁药风波时的历史来对此提出质疑。随后,“女子运动员怎么能比男子运动员游得快”便成为各个网络社交平台人们热议的话题。

  各界力挺叶诗文

  面对铺天盖地质疑声,这位年仅16岁的中国姑娘铿锵有力地回应,“我的成绩来源于勤奋和训练,不会使用任何禁药,中国人是清白的。”

  此外,国内外各界也发声反驳质疑,力挺叶诗文。中国反兴奋剂协司司长蒋志学说,中国泳者自从抵达伦敦之后已经接受了近100次药物检测。“我认为一旦中国泳者取得好成绩,就单独被拿出来说事,这是非常不适合的,有些人是带着偏见来的。”

  同样是游泳选手,曾在1988年汉城奥运会上夺金的阿德里安 莫尔豪斯也对叶诗文表示了支持,“我觉得这是吃不着葡萄说葡萄酸,而且我觉得这些说辞非常无礼。这姑娘的状态就是很好!”《布里斯班时报》做的民意调查中,参与投票的5000多人中有56%认为质疑叶诗文是不公平的。

  天府早报记者胡春煦

  他们这样说

  ■英国《每日邮报》:16岁的中国选手叶诗文像极了1980年的前东德选手佩特拉施德,她们都是在奥运会上横空出世,让其他选手全部成了陪衬。

  ■英国电视媒体ITV:16岁的中国游泳小将叶诗文绝对是争议性的人物,令人质疑的是她的成绩比去年世锦赛时快了将近7秒,比她个人最好成绩也快了5秒。

  ■美国著名游泳教练JohnLeonard:叶诗文的表现与中国选手在北京奥运会的成绩不相符,这样的上升和进步速度令人质疑。

  ■美国CBS:当中国游泳又一次在奥运会上一鸣惊人时,我们不禁要怀疑那是真实的吗?在游泳项目上,中国曾经欺骗了全世界,而且那也是世界游泳历史上最为严重的兴奋剂丑闻事件。

  专家观点

  生理学上的新课题

  体育科学家罗斯特纳7月30日在著名的《体育科学》上撰文指出,对创造世界纪录的成绩感到惊异甚至表达质疑是正常的。但从科学角度讲,叶诗文现象提出了人类生理学上的新课题。

  (本文来源:四川在线-天府早报 )

热词:

  • 叶诗文
  • 1980年
  • 男子运动员
  • 选手
  • 小将
  • 女子运动员
  • 傲慢与偏见
  • 每日电讯报
  • 体育科学
  • 禁药