央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高温津贴零投诉折射维权政策缺乏操作性

发布时间:2012年08月01日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高温期间,如果单位不按规定发放高温津贴,员工如何维权?按照有关规定,劳动者可向劳动监察部门反映,劳动监察部门会勒令用人单位及时发放这些费用。如果用人单位还不执行,将会强制执行并予处罚。但据记者调查,情况显得比较尴尬。西安市劳动监察部门目前接到过五六起咨询防暑降温费和高温津贴的,但真正投诉的没有一例,也没有一起立案调查。至于省劳动监察局,则从未接到过这方面的投诉。(7月31日《华商报》)

  一般而言,一种涉及大众的服务或者一项政策地执行,如果没有投诉,就说明服务良好或者政策执行得非常到位,这就是有的部门津津乐道“零投诉”的原因。但如果你要说这是一个普遍适用的标准,对不起,你就对中国国情缺乏认知。就比如上述新闻中的高温津贴,你要以为无人投诉就是完全兑现了高温津贴的政策,那你就out了。

  那么,西安无人投诉(其它地方想必也有类似情形),是天气不够热吗?非也,连日来西安持续高温,从7月26日的38.1℃,到7月29日的39.9℃,更是高烧不断。是劳动者按时享受了有关福利吗?也不是,至少不全是这种情况。比如正在清扫道路的张师傅告诉记者,他从来没领过高温费。“你们说的什么高温补贴啥的,我从来都没有听说过”。环卫工孙女士也能证实,她也从来没听过高温费,有时候会发些防暑降温品。钟楼附近的收费员张师傅说,单位发过花露水、毛巾、风油精、清凉油四件东西,但现金从来没有发过。而按政策规定,西安从每年6月15日至9月15日,室外作业人员每人每天发放防暑降温费10元,其他人员每天6元;高温津贴每天10元,发放时间为每年6月1日至9月30日。可见“零投诉”,有时并不证明服务的周到和政策的落实。

  但是,你也不能据此得出员工维权意识淡漠,或者缺乏公民素养,不能主动维护自己的合法权益。假定每位员工都知道劳动监察部门那里还预设了投诉的渠道,且有权强制违规单位执行政策,并且有处罚的权力,他也不敢和单位公开叫板,除非他甘愿冒着被开的风险。因为员工是实际的,他就是再怎么木讷迟钝,还是能够分清饭碗比高温津贴更加重要。于是,他就被自己先行打败,不去进行无谓的维权了。

  由此可见,我们不仅要有政策上的预设,还要让这种预设能够实行,成为可以操作的东西。不具操作性的政策有却似无,甚至还不如干脆没有。至少,它可以让那些蔑视规定的单位,少一些嘲笑政策的口实;也让单薄的劳动者,不再寄望于那根维权的稻草,也不再一次次陷他们于尴尬的境地。当然要想摆脱尴尬,也不是没有办法,你只要检查一下他们发给员工的工资单里有没有防暑津贴的名目,就不难知道。难就难在我们的监察部门,常常也是“民不告官不究”啊。

热词:

  • 高温补贴
  • 防暑降温费
  • 津贴
  • 华商报
  • 零投诉
  • 高温费
  • 用人单位
  • 环卫工
  • 政策执行
  • 风油精