央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

去年沪市72家上市公司变更会计师事务所

发布时间:2012年08月01日 03:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 周松林

  据上海证券交易所资本市场研究所统计分析,沪市938家披露2011年年报的公司中,有118家公司变更了会计师事务所,占全部沪市公司的12.58%。剔除因会计师事务所合并导致变更的情况,2011年沪市有72家公司变更事务所,比2010年(2010年有55家变更事务所,占当时公司总数的6.07%)增加1.61%。

  在72家公司中,有56家公司披露了更换会计师事务所的原因,有16家公司未在年报中披露更换会计师事务所的原因或披露的原因明显不相关。

  在这72家公司中,“ST”公司6家,“*ST”公司4家,占全部“ST”及“*ST”公司总数(84家)的11.91%,而全部变更事务所公司占已披露年报公司的比例只有7.68%,表明ST和*ST公司更倾向于更换会计师事务所。不过,相比2010年更换事务所的“ST”公司和“*ST”公司(分别为7家和9家),数量有明显下降。

  在72家公司中,审计意见类型与上年发生变化的公司共有4家,其中,*ST公司1家,ST公司2家,而这3家公司在变更事务所后均获得了更优的审计意见,表明ST和*ST公司的审计意见更易受到会计师事务所变更的影响。值得注意的是,在72家变更会计师事务所的公司中,有4家公司实现由亏转盈,全部为ST类的公司,其中*ST公司3家,ST公司1家。

  上交所资本市场研究所建议从四个方面完善变更会计师事务所的信息披露,一是要明确变更会计师事务所的提议方;二是上市公司在召开股东大会审议变更会计师事务所前,应书面通知会计师事务所就改聘事宜到会陈述意见;三是要披露原会计师事务所与新聘事务所的沟通情况;四是要加强变更会计师事务所公司的事后监管。(报告全文见A12版)

热词:

  • st
  • 沪市
  • 上市公司
  • 会计师事务所变更
  • 披露年报
  • *st
  • 2010年
  • 审计意见
  • 更换会计师
  • 公司变更