央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不同的奥运同样的精彩:那些年他们共同的奥运梦

发布时间:2012年07月31日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

波兰乒乓球选手纳塔利娅?帕尔蒂卡(资料图片)

  当地时间7月30日,在伦敦奥运会男子10米气步枪预选赛中,美国名枪马修 埃蒙斯未能进入决赛。记者 盛佳鹏 摄

  中新网7月31日电 顾拜旦曾说过,“对人生而言,重要的绝不是凯旋,而是战斗”。奥运赛场上,摘金夺银的喜悦让振奋,然而永不放弃的梦想,力争胜利的决心更让人铭记。

  她赢了比赛 更赢得尊敬

  7月28日,伦敦奥运会赛场,波兰选手帕蒂卡以4比3战胜丹麦选手,首战获胜进入女子单打第三轮。被称为乒坛“维纳斯”的波兰独臂姑娘帕蒂卡,在伦敦奥运会的赛场上赢得了首个个人单打胜利。

  帕蒂卡右臂手肘以下先天缺失,7岁便开始练习乒乓球。2004年,15岁的帕蒂卡在雅典残奥会上一举夺得乒乓球女单冠军。2008年北京奥运会,帕蒂卡代表波兰出战,成为首个既参加奥运会又参加残奥会的乒乓球运动员。虽然首轮就遭淘汰,但这段短暂的奥运亮相,帕蒂卡的精神就已经震惊了全世界观众。

  如帕蒂卡所言,参加伦敦奥运会是自己的梦想,现在,她如期站到了梦想的赛场,无论能走多远,她的实力和精神已经赢得了人们的掌声和尊敬,这种掌声,无关肤色、国籍,这种尊敬,无关奖牌。

  他输了比赛 却赢了爱情

  04年雅典奥运会,埃蒙斯几乎冠军到手,却在最后一枪脱靶,错失金牌。跌到谷底的他收到同为枪手的卡列琳娜的安慰,两人相识相爱。2008年北京奥运会,埃蒙斯在距离冠军一步之遥时再次打出低环,身为妻子的卡列琳娜惊诧之后,马上给予宽慰的拥抱。

  2010年埃蒙斯患甲状腺癌,手术后重返赛场。2012年,埃蒙斯夫妇携手征战。冀圆梦奥运。7月30日,男子10米气步枪资格赛结束,埃蒙斯未能进入决赛。赛后,这位悲情英雄与妻子在场边紧紧相拥。镜头定格在卡列琳娜安慰埃蒙斯的微笑眼神,另无数人动容,诠释出奥运赛场上另一种感动。

  获奖后的振臂高呼,喜极而泣固然是奥运赛场上最美的一幕,然而,失意者历经千锤百炼后的坚持又何尝不是另一种美丽?

  他错失比赛 但精神犹在

  他坐了十几个小时的飞机,却只上场26分钟。他没有教练指导,没有任何人陪同,比赛结束后也只能独自匆匆离去。他的名字叫亚拉-阿扎德-阿卜杜勒-哈米德是伊拉克队惟一的羽毛球运动员,2010年亚运会是他参加过的最大的国际赛事。

  他信奉,任何人都有梦想,即便那个梦想看起来不可能实现。但如果不努力,梦想永远都只能是梦想。他知道林丹,希望有朝一日能像他一样站在奥运冠军领奖台上。他说,为了这个目标,已经奋斗了10年,无怨无悔。

  广州亚运会后,亚拉说,他的目标是2012年的伦敦奥运会,因为“一次失败带给我的经验比无数次训练都要多。”亚拉表示,“到时候如果不出意外的话,我也会是伊拉克唯一一个参加羽毛球项目的奥运选手,但是,是不是一个人不重要,我喜欢羽毛球。”

  而今,亚拉并没有出现在伦敦奥运会伊拉克代表队的名单中。或因政局动荡,或因经济窘迫,个中原因,无从猜测。他错失了比赛,却留下了感动,只为了他孤独追逐多年的那份梦想。(完)

热词:

  • 埃蒙斯
  • 帕蒂卡
  • 广州亚运会
  • 奥运冠军
  • 气步枪
  • 卜杜勒
  • 亚拉
  • 维纳斯
  • 女子单打
  • 羽毛球运动员