央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两江新区信息产业产值增17.2倍 出厂笔电400多万台

发布时间:2012年07月31日 20:19 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华龙网7月31日18时讯(记者 刘轶)今年上半年,两江新区电子信息产业完成工业产值111.83亿元,增长17.2倍,出厂笔记本电脑414.33万台。两江新区7月31日发布的电子信息产业半年报显示,新区外贸出口爆发式增长的背后,是占据出口主力军的笔电产业和相关电子信息产业链的强力拉动。

  两江新区相关负责人介绍,目前新区范围内,保税港区和两江工业开发区正成为新区电子信息产业发展的两大功能板块,保税港区笔电基地迅猛发展,达量上产;两江工业开发区着力电子信息产业链,吸引投资,后劲十足,共同推动电子信息产业的快速发展。

  记者了解到,宏碁、华硕等品牌商及其ODM企业成功入驻两路寸滩保税港区,与宏碁系配套的3家企业也达成初步合作意向,金箭、新进、飞力达、东方嘉盛、怡亚通等6家配套企业成功落户,基本形成了空港功能区“2+3+N”的产业格局。

  今年上半年,保税港区3家ODM企业已有14条总装产线和6条SMT产线投产,1-6月生产笔电产品414.33万台,实现工业产值102亿元。目前,保税港区正倾力打造以电子信息产业产业为主的保税加工基地,并与品牌商、代工商、配套商、高效沟通,形成加工贸易产业集群。

  今年1-6月,保税港区新引进57家企业落户,电子信息产业集群化发展成效显著。据悉,今年全年,保税港区笔电企业争取生产2000万台笔记本电脑,产值达到500亿元。

  另外,围绕电子信息产业集群化发展和产业链招商,两江新区工业开发区电子信息产业板块正成为新区电子信息产业发展的重要成长性板块。

  截至目前,两江工业开发区共引进电子信息类项目13个,总投资223.4亿元,预计实现产值304.2亿元。这13个电子信息产业项目平均投入强度682万元/亩、产出强度928.8万元/亩,大大高于平均投入产出水平。

  目前,入驻企业覆盖电子信息制造业中的集成电路线路板、LED蓝宝石衬底材料、智能显示电容式触摸屏、新能源锂电池、智能家电等行业。其中包括500强企业2个,行业领先龙头企业5个。

热词:

  • 保税港区
  • 两江
  • 电子信息产业
  • 板块
  • 衬底材料
  • 宏碁
  • 笔记本电脑
  • ODM
  • 企业成功
  • 品牌商