央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上周四成IPO申请被否 业内热议“趋严”传闻

发布时间:2012年07月31日 17:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周末,一则数据成为了业内人士热议的话题。

  在上周累计上会的12家公司中,最终仅有7家公司顺利通过了证监会发审委的审核。而在过去很长一段时间中,IPO过会率一直保持在八成左右,因此有不少人士猜测,在新大地涉嫌造假上市事件发生之后,发审委的审核尺度或变得更加严格。

  12家上会5家被否

  上周,A股市场IPO的步伐依旧匆忙,证监会发审委先后审核12家公司IPO申请。

  在7月24日,广东溢多利生物、广东全通教育、北京东方通科技、上海安硕信息四家公司携手上会并顺利通过审核。对此,业内各方并不惊奇,因为新股首发过会率一直保持在八成左右。不过,接下来的情况却令人大吃一惊。

  在7月25日上会的深圳天珑移动和湖南泰嘉新材料两家公司,其首发申请均未通过发审委审核;而在27日上会的六家公司中,上海来伊份股份、南京大地水刀和杭州千岛湖鲟龙科技三家公司,也在冲击上市的最后关头,被挡在A股市场门外。

  总的来看,在上周上会的12家公司中,有5家遭遇否决,过会率还不足六成,为今年以来过会率最低的一周。

  业内热议“趋严”传闻

  面对上述情况,有市场人士猜测,这有可能预示着,在备受关注的“新大地事件”之后,发审委审核尺度或变得更加严厉。此前曾有媒体报道称,证监会曾反思审核新大地时的疏漏,并计划加强财务审核这一环节。

  对于审核尺度趋严的猜测,一位券商投行负责人却比较谨慎。他对《每日经济新闻》记者表示,从多年经验来看,证监会的审核标准是一贯的,出现这种情况,应该和上市公司本身质地有问题有关,可能正好是一批有问题的公司集中在这一时段上会。

  对于近期证监会在审核规则方面是否有所变化,这位负责人告诉记者,“虽然从新的发行制度来看,证监会对于拟上市公司的审核由过去对公司盈利变化的关注,转向对公司信息披露的判断,但就现在来看审核标准暂时没有太大的变化。”

  “被否的原因有很多很多,具体什么原因,我们很难判断。”中信建投投行部负责人也向记者表示,目前并未得到证监会在审核方面要收紧的消息。而国金证券一位投行人士也认为,发审委在审核时有自己的既定规则,被否主要还是那些公司本身不符合上市的规定。

  而一名长期关注IPO的券商资管人士则表示,出现这种情况很有可能是第二季度很多企业盈利增速下降,甚至出现亏损。从近两、三个月上市的次新股的半年报预告来看,很多业绩计划都达不到预测。那么现在审核时,上会公司的风险就暴露出来一部分,所以上市审核通过率下降也很自然。而他还表示,今后类似的情况可能会越来越多。

热词:

  • IPO
  • 热议
  • 泰嘉
  • 上周四
  • 证监会
  • 发审委
  • 新股首发
  • 次新股
  • 每日经济新闻
  • 投行