央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西省上半年实现工业增加值3138.24亿元 增速跃居全国第一

发布时间:2012年07月31日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新闻发布会现场 高飞/摄

  人民网西安7月31日电(实习记者高飞 王姿予)31日上午,陕西省人民政府新闻办举行了题为“科学发展,成就辉煌”的新闻发布会。陕西省工业和信息化厅党组成员、总工程师段克明发布五年来陕西省工业信息化发展情况。

  段克明介绍,五年来,陕西省工业年平均增长18.6%,连续五年拉动陕西省经济增长超过8个百分点,贡献率超过55.0%,成为陕西省经济社会发展的主要支撑。今年上半年,陕西省规模以上工业累计完成工业总产值7881.68亿元,同比增长21.9%;实现工业增加值3138.24亿元,增长17%,增速跃居全国第一位,信息化发展水平属于西部领先。

  2011年,能源化工和装备制造业完成工业总产值占陕西省规模以上工业的68.22%,拉动陕西省工业增长20.95%。产业集群实现增加值3900亿元,占陕西省工业增加值的71.4%。钛、钼等有色金属产业发展水平进入了世界前列,宝钛集团成为世界上最大的钛材加工基地,金钼集团的采选冶能力是世界第三、亚洲第一。同时,打造了一批具有较强竞争力的大企业、大集团。五年来,销售收入过百亿元的工业企业由2007的4户增长到2011年的18户,过十亿元企业达到171户。

  信息化建设方面,截止2011年末,陕西省光缆线路总长达到38.8万公里。农业农村信息化取得显著进展,启动实施信息入村工程,累计建成信息服务站27914个,覆盖100%的行政村。西安、咸阳被工信部确立为国家级两化融合试验区,58%的大中型企业信息技术应用已涵盖企业核心业务流程,50 %以上企业使用互联网进行电子商务。城市社会信息化全面展开,初步形成覆盖陕西省的现代教育传输网络,重点教育资源库初具规模。

  段克明表示,陕西工业取得显著成效主要取决于政府面对复杂的国际形势,能够根据陕西自身情况果断决策,确保工业增速不减,面对能源建材业的偏高库存以及产销率偏低的情况,实行“以销代产”及“建材下乡”等对策。同时,打造关中先进制造业基地、陕北能源化工基地、陕南循环经济产业基地三大工业区域,保证企业不停产,运行不停顿。

  目前,西安已成为全国数字城市建设示范市,宝鸡“数字城管”和“大社保”模式迈入全国先进行列。段克明表示,要大力实施创新驱动、改造提升、深度转化、循环发展和深化改革等重大举措,推进“陕西制造”向“陕西创造”转变,做大做强陕西工业,努力实现工业经济持续健康快速发展,工业总体实力迈入全国中等偏上省份行列。

  12下一页

热词:

  • 工业增速
  • 工业增加值
  • 工业信息化
  • 实现增加值
  • 工业增长
  • 规模以上工业
  • 数字城管
  • 信息服务站
  • 工业总产值
  • 厅党组