央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股市不断下跌 封闭式基金抗跌性较强

发布时间:2012年07月31日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

基情快递

  昨日股市再现三年来的低点,B股与ST类个股成为重灾区。市场上能够令投资者欣慰的产品日渐稀少。好买基金研究中心表示,在市场不断下跌,封闭式基金折价率扩大的情况下,时间会成为投资者的好朋友,帮助投资人在其封转开时获得较好的收益。

  封闭式基金抗跌性较强

  好买基金研究中心统计数据显示,封闭式基金净值指数在绝大多数时间里超越上证指数,净值波动风险较小。

  好买基金研究中心的研究员曾令华表示,封闭式基金之所以会有如此大的超额收益得益于两个方面:首先是强制分红机制。理论上分红后折价率会瞬时扩大,而基金的其他条件并未变化,就会存在填权效应。这会形成超额的收益。近几年,封闭式基金虽然在分红后折价率不缩小反而扩大,主要原因是分红行情被投资者提前预支了,并不是没有分红行情。其次是封闭式基金折价率会随着转开放日的到来而缩小。封闭式基金在到期后封转开,折价率呈现收敛的走势。这部分收敛也贡献了超额收益。从这个角度上看,投资封闭式基金,时间就成了你的朋友。当净值增长再配合折价率缩小时,封闭式基金的价格就会呈现成倍的增长。按照上面的情形,假如净值增长一倍,价格的增长将在2.5倍左右。而封闭式基金在下跌时期,由于股票的仓位不能超过8成,在市场下跌的行情中通常净值的跌幅会小于指数,即使加上折价率扩大的因素,也很难超过指数,这就形成了封闭式基金独特的涨时超涨,跌时反而较小的情形。

  折价率越高安全性越好

  曾令华表示,折价率是封闭式基金的安全垫,对持有至到期的投资者是非常重要的参考。由于平均到期时间缩短,封基折价率自2010年9月以来持续走低,但近期受市场气氛影响,折价率又开始小幅走高,目前大致维持在5%以上,出现非常不错的投资机会。这种机会与2005年、2008年年底非常相似。

  事实上,因为股指期货推出后,投资者可以买入封闭式基金与股指期货进行套利。这封杀了折价率扩大的空间,另一方面,封闭式基金受关注程度增加。从前十大持有人的统计来看,封闭式基金有超过50%的份额被保险公司持有,一些基金的持有比例甚至接近70%。近年来一些新兴的机构投资者也爱上了封闭式基金,纷纷推出以封闭式基金为标的的产品机构投资者的大量参与,充分挖掘了封闭式基金的潜力,也阻碍封闭式基金折价率的非理性扩大。这使得折价率的年化回报率不可能大幅提升,从这点上来说,封闭式基金大幅折价的时代已经一去不复返了,绝对低估的“好时光”难再。

  现存的封闭式基金的普遍到期年限是2014年,大多在2年左右,折价率普遍在12%左右。买入封闭式基金相当于你买了一揽子9折的股票,赢亏的平衡点在2000点以下。

  韩平

热词:

  • 封闭式基金折价率
  • 封闭式基金净值
  • 封转开
  • 股市
  • 净值增长
  • 抗跌性
  • 买基金
  • 股指期货
  • 仓位
  • 类个股