央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

解析2012伦敦奥运场馆工程

发布时间:2012年07月31日 11:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国建设报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一、引言

  2012年伦敦奥运会的比赛场馆包含了新建场馆、已建成的场馆以及英国一些著名的景点中设置的临时场地。伦敦奥组委坚持可持续发展的理念,临时场馆在奥运会后将被拆除,所用建材和其他设备将在奥运会结束后在英国其他地区重新使用。而新建的永久性场馆也将成为伦敦奥运会为英国留下的宝贵遗产,为当地的社区服务。许多场馆都使用了最新的科学技术,并使用环保材料建成,通过设计增加自然光的利用,把科技和环保完美结合了在一起。

  伦敦奥运会的比赛将在34个体育场馆举行,其中32个竞赛场馆、两个非竞赛场馆。14个新建体育馆中有6个永久性场馆,8个临时场馆或场地。这34个场馆分布在伦敦奥林匹克公园、伦敦市区以及英国其他地区。其中,奥林匹克体育场、水上运动中心、篮球馆、小轮车赛道、曲棍球中心、自行车馆、水球馆和手球馆坐落于奥林匹克公园内。奥林匹克公园于2005开始筹建,2011年基本竣工。伦敦市区的场馆有伯爵宫、ExCEL体育馆、格林威治公园、汉普顿宫、皇家骑兵卫队阅兵场、海德公园、罗德板球场、北格林威治体育馆、林荫路、皇家炮团军营、温布利体育馆、温布利体育场以及温布尔登网球场。英超豪门的主场将举办伦敦奥运会足球比赛,皮划艇的比赛也将在伦敦市外举行。此外,伦敦奥运会后,小轮车赛场将同山地自行车赛场以及场地自行车赛场组建成自行车公园。

  本文重点介绍奥林匹克体育中心、奥运水上中心、室内自行车馆、篮球馆、温布利体育场、千禧穹顶、温布尔登网球中心7座场馆工程及其结构体系等。

  二、奥林匹克体育场

  2012伦敦奥林匹克体育场由建筑师Populous和结构工程师BuroHappold设计,Watson钢结构公司承包施工。体育场屋顶覆盖面积超过2.45万平方米,共设置8万座位,永久座位约为2.5万个,奥运会及残奥会的开闭幕式及田径比赛将在该场举行。

  体育场主体结构可分为四部分:底层永久性混凝土看台、临时钢桁架支承看台、索网屋盖和顶部灯塔支承系统。

  体育场建设很好地贯彻了可持续发展的理念,堪称绿色建筑的典范,为了解决场馆的赛后利用和奥运遗产保存问题,奥运会后体育场将保留2.5万个永久座位,永久座位的看台为钢筋混凝土结构。

  体育场主体采用钢结构,总用钢量1万余吨,单位面积用钢量90公斤左右。支承5.5万个临时座位的看台由钢桁架托承。

  屋顶采用轮辐式索网结构,通过张拉内环索、外环桁架间的劲向索使结构成形并提供结构承载刚度,径向索和环向的张拉索是通过铸钢节点连接。索的预应力也可为压环桁架提供几何刚度,避免桁架的整体屈曲。体育场索网屋盖沿径向等间距设置28根主索支承屋面系统,同时在各主索间共设置84根副索支承聚酯纤维涂层的PVC屋面。临时性看台和上部的屋盖系统在奥运会结束后将拆除,在钢筋混凝土看台上部替换为永久性屋盖。

  为保证开闭幕式和比赛时的效果,体育场架设了14座灯塔。灯塔距屋面的高度近30米,在塔架顶部沿体育场布设封闭的环向次索,张拉环向次索和斜向水平副索与体育场外缘压环桁架形成稳定的索系支撑结构。

  □薛素铎 李雄彦

热词:

  • 温布尔登网球
  • Populous
  • BuroHappold
  • 奥运会
  • 奥运场馆
  • 看台
  • 轮辐式
  • 主场
  • 支承
  • 屋盖