央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美媒:中国希望在乒乓球“老家”英国横扫对手

发布时间:2012年07月31日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京距离伦敦约有5000英里(1英里约合1.61公里———本报注),不过就乒乓球而言,中国运动员也有主场优势。

  4张明亮的比赛球台摆放在拥有6000个观众席位的赛场中央。它们均是由中国红双喜公司在上海生产的。

  对于任何熟悉乒乓球历史的人来说,这也太具讽刺意味了。19世纪发源于英格兰的乒乓球曾是精英们晚餐后的消遣活动。他们把雪茄盒盖当球拍,把书本当球网。2008年,在一个将奥运旗帜交给英国人的仪式上,伦敦市长鲍里斯·约翰逊站在观众面前骄傲地叙述了上述事实。

  约翰逊像教授一样挥着手大声喊道:“伦敦是世界体育之都。我要对中国乃至全世界说,乒乓球将要回家了!”

  或许吧。尽管乒乓球是由英国人发明的,但是乒乓球运动的许多巨大胜利却是在中国完成的———或者至少是由中国人才济济的球员们创造的。中国的成功在北京奥运会上达到顶峰:中国击败了世界其他国家,囊括了男女单打的奖牌以及男女团体的金牌。

  与其他卫冕冠军一样,中国队希望再次横扫所有对手。伦敦赛场上的完胜可能会更加喜悦。

  红双喜公司的英国代理甄里(音)昨天在谈到中国队时说:“我认为,相比其他地方的奥运会,他们也许更想在伦敦奥运会上取胜。这项运动发源于这里,所以他们有特殊的动力。”

  几十年来,中国队的胜利与红双喜公司一直有着密切的联系。红双喜公司的名字来源于1959年的一场胜利:容国团获得了世界乒乓球锦标赛男单冠军,这也是中华人民共和国成立以来的第一个世界冠军。此为第一“喜”。那么何为第二“喜”呢?那是因为第一“喜”是在人民共和国成立10周年之际实现的。

  突然之间,中国想要更多的乒乓球冠军。于是,周恩来总理下令许多工厂生产乒乓球台。一年后,红双喜公司开始批量生产,与此同时中国进入了对乒乓球狂热的阶段。

  目前,红双喜公司拥有800名员工,其顶级球台售价约为1.5万美元。

  红双喜公司为本届奥运会提供了55张球台,其中有8张球台的左右两侧贴上了闪亮的铝制奥运五环。在这8张球台中,4张用于比赛,另外4张则被安放在训练室。

  迄今为止,运动员对球台赞不绝口。喀麦隆乒乓球员萨拉·汉富昨天取胜后说:“球台的反弹非常棒。”她接着说:“有时候,你会遇到一些反弹有问题的球台,一会儿弹向这边,一会儿弹向那边。而这张球台就很完美。乒乓球的反弹路线完全跟你想的一样。”(戴维·西格尔)

热词:

  • 乒乓球历史
  • 老家
  • 对手
  • 美媒
  • 乒乓球冠军
  • 主场优势
  • 男单冠军
  • 球员
  • 中国队
  • 卫冕冠军