央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两个月前号牌被偷 最终确认出租车被套牌

发布时间:2012年07月31日 11:13 | 进入复兴论坛 | 来源:城市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:最近,家住河北区的的哥马师傅很郁闷,他最近根本没拉过跑塘沽的活儿,却接到两条在塘沽的交通违法记录。

  出租车前后号牌被偷

  两个月后发现被套牌

  马师傅说,两个月前的一个早上准备出车时,发现自家号牌为津E263××的出租车前后牌照不翼而飞。“当时我以为有人为了讹钱故意把牌照卸走了,但在车子周围没发现要钱的字条,于是怀疑被人偷去套牌了。”马师傅当即拨打110向属地派出所报了案。

  牌照挂失后,马师傅很快又重新申领了新牌照,没想到令他担心的事还是发生了。“因为快验车了,我就查看了一下违法记录,没想到竟出现了两条在塘沽的交通违法记录,可是我最近根本没有跑塘沽的活儿啊?”昨日,马师傅特意来到塘沽交警队进行查询,发现虽然套牌车外观、颜色与马师傅的出租车基本一致,但车型不同。证实了交通违法系套牌车所为后,交管部门为马师傅撤销了交通违法记录。目前,交管部门已对套牌车展开全力追查。

  仨月查获220辆套牌车

  交管总结套牌车4特点

  交通违法记录进行全国联网后,套牌车违法便凸显出来。记者从交管部门获悉,自5月1日以来,全市共查获套牌车220辆,其中,本市套用外地号牌的套牌车117辆,外省市车套用本市号牌的套牌车103辆。

  “目前查获的套牌车主要呈现4个特点。”交管部门有关负责人表示,首先,套用外地号牌的套牌车较多。这些套牌车以进口高档车为主,且多为套用相同车型、相同颜色、出厂时间相近车辆的号牌。这类套牌车多为涉嫌走私车,近7成车主无法提供合法手续。其次,套用出租车号牌增多。套牌车以“黑出租”或同车型出租车居多,有的是亲友间互套号牌以假乱真。再次,不少套牌车“胆大包天”,在市区主干道行驶。最后,套牌车的号牌制作手段“升级”,有的甚至选用铝制板、圆形芯片,通过压膜、印制等技术,制作出带防伪标识的号牌。

  定期查询车辆违法记录

  有异议到交管部门核查

  该负责人表示,目前,交管局已设立快速查缉套牌车制度,被套牌车信息确认后,可先撤销交通违法记录再布控追查套牌车。“本地套用外地号牌违法车辆的信息将录入交警手持POS机及交警巡查车车载系统,这些套牌车将被列入黑名单,交警日常巡查会加大查处此类违法车辆的力度;对套用本地号牌的外地车辆,交管部门将通过公安部异地转递平台,将套牌车违法信息反馈给交通违法发生地,由外省交管部门布控查缉。”交管部门提醒,机动车所有人、驾驶人或管理者应定期查询车辆交通违法记录,对有异议的交通违法记录可到违法发生地交管部门核查。

热词:

  • 被套牌
  • 套牌车
  • 交管部门
  • 交通违法
  • 出租车
  • 马师傅
  • 车型
  • 违法车辆
  • 车主
  • 芯片