央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

激励见义勇为消除"地区差"与"同命不同价"

发布时间:2012年07月31日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:亚心网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亚心网讯(记者范琼燕报道) 对于见义勇为牺牲的人,若见义勇为的行为发生在广东,最高可得到45万元的抚恤金,在黑龙江只能得到20万元。同是见义勇为行为,发生在不同地区奖励标准存在差别,见义勇为牺牲人员存在同命不同价的情况。

  7月26日,国务院办公厅转发民政部等部门《关于加强见义勇为人员权益保护的意见》。对见义勇为人员的基本生活、医疗、入学、就业、住房等方面作出具体规定,尤其是明确了见义勇为死亡人员抚恤补助政策,被公众认为是消除地区差、同命不同价的一个信号。

  一些法学人士认为:一直以来,我国各地见义勇为的相关奖励都处于“各自为政”境地,缺乏统一规定,对于如何表彰良好社会行为,各地也未形成统一共识。

  近年来,各地区、各部门在鼓励见义勇为行为、保护和表彰见义勇为人员方面做了大量工作,陆续出台法规政策,同时利用优待抚恤政策和社会救助体系对符合条件的见义勇为人员及其家庭给予了一定程度的保障。但在实践中,见义勇为权益保护工作仍存在政策措施不统一、补偿标准不明晰、保护措施操作性不强等亟待解决的突出问题。

  一个人因见义勇为牺牲,有的地方发放抚恤金50万元,而有的地方仅发20万元,这是地区经济发展不平衡的结果,也是见义勇为表彰奖励法规不统一的结果,客观上造成了见义勇为领域的“同命不同价”。

  “现在,在车祸赔偿中都能够实现‘同命同价’,为啥对为保卫、抢救人民生命财产而牺牲的人不能‘同命同价’呢?”河南一名见义勇为亲属曾向媒体呼吁。

  这次《关于加强见义勇为人员权益保护的意见》被国内学者喻为见义勇为“国标”,认为其有效解决了不同省市享受不同待遇的问题。明确了见义勇为死亡人员抚恤补助政策:对见义勇为不属于因公牺牲,未能评为烈士的,按照上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍加40个月的中国人民解放军排职少尉军官工资标准发放一次性补助金,以去年全国城镇人均可支配收入21810元计算,至少应为43.6万元。

  另外,《意见》更为细化了见义勇为人员和因见义勇为牺牲或者完全丧失劳动能力的人员的配偶、父母、子女,在同等条件下享有就业、入学、入伍、晋级、晋职、保障性住房等待遇。指出,各级政府要积极解决中低收入见义勇为人员家庭的住房困难。对符合廉租住房、公共租赁住房和经济适用住房保障条件的城市见义勇为人员家庭,优先纳入住房保障体系,优先配租、配售保障性住房或发放住房租赁补贴。对符合农村危房改造条件的见义勇为人员家庭要给予优先安排。

  新疆社会科学院助理研究员梁红营认为,以前是地方政府根据自己的区域制定的,但保障力度不够,现在有了全国的指导意见,相信在制定具体政策的时候会更有底气,有更多操作的依据。

热词:

  • 见义勇为人员
  • 同命不同价
  • 意见
  • 国标
  • 住房保障体系
  • 车祸赔偿
  • 人均可支配收入
  • 全国城镇
  • 补偿标准
  • 亚心