央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津港规划“东疆二岛” 年内将上报天津市政府

发布时间:2012年06月27日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:天津北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:经过10年的建设发展,跃出海面的人工半岛已成为国内面积最大的保税港区,同时也是国内融资租赁发展的集聚地。今后,东疆保税港区将开展东疆二岛的建设、探路离岛免税模式,将东疆打造成为具有中国特色的自由贸易港区。

  国际商品展销中心将开业

  为加快东疆保税港区向自由贸易港区转型,一个投资约25亿元的东疆保税港区国际商品展销中心已建成,即将于8月正式开业。该展销中心占地面积约8.6万平方米,分为地下一层、地上四层,将以展示高端进口汽车、高档红酒为主,为东疆保税港区的各类保税商品打造展示交易的综合性平台。

  东疆国际商品展销中心,是探索实行离岛免税政策的操作平台。东疆保税港区管委会副主任沈蕾表示,离岛免税政策是东疆向自由贸易港区迈进的标志性政策,目前已上报给国家有关部委,正在审批过程中。天津港集团董事长于汝民此前曾表示,东疆免税岛的设立将分步骤进行,第一步希望先开免税,针对出国回来的人,在180天之内或120天之内,持护照可以限量购物,同时对于持有外国护照在中国工作的人员,国外使馆工作人员,提供免税购物服务。

  东疆二岛环境“独步北方”

  由于目前东疆保税港区的土地面积已不能满足未来发展需求,天津港集团已开始了东疆二岛的规划设计。据天津港集团有限公司总工程师李伟介绍,东疆二岛建成后,将会形成20平方公里的内海,其清澈的海域将使得东疆成为北方独一无二的港口。据悉,目前初步规划已完成,年内将会上报天津市政府。

  按照目前的规划,东疆二岛主要由自由贸易集聚区、航运服务综合区、旅游休闲区、生活居住区等部分组成,将重点提升国际航运服务、国际物流积聚、海洋产业积聚、涉外金融聚集四大功能,建设成为中国北方自由贸易港区、东北亚国际航运服务中心和环渤海的商务休闲度假中心。

  背景资料

  保税港注册资本超600亿

  目前,东疆保税港区已注册各类企业886家,注册资本619亿元,现代服务业企业占总数八成以上,形成航运物流、租赁、交易市场、贸易结算、旅游等五大特色产业集群。截至2012年5月,在东疆注册的各类租赁公司达到253家,累计完成租赁飞机72架、离岸船舶26艘、租赁总资产约43亿美元,融资租赁已成东疆的支柱性产业之一。此外,亚洲设计规模最大的邮轮母港――天津国际邮轮母港自2010年6月26日正式运营以来,已接待国际邮轮70艘次,接待进出境旅客17余万人次,旅客满意率100%。

热词:

  • 东疆
  • 保税港区
  • 天津港
  • 规划设计
  • 母港
  • 国际商品
  • 离岛
  • 邮轮
  • 东北亚国际
  • 之内