央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西铜业前景或被看淡 遭大股东减持

发布时间:2012年07月31日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “钻石底”真的成了“筛子底”。2132点打漏了,2100点目前看也岌岌可危。上周末上交所提出风险警示股票价格的涨幅限制为1%,跌幅限制为5%,这无疑是不给垃圾股留丝毫的后路了,昨天ST集体跌停。有人预测,有打击垃圾股的政策,就会有力挺蓝筹股的举动,果不其然,交通银行298亿元定增,获得财政部、社保基金等国家背景大股东增持,被市场视为国家队出手挺蓝筹股行为。但可悲的是,垃圾股一打就真的趴下了,蓝筹股却怎么力挺,就是扶不起来。昨天银行板块虽然收红盘,但是并没有形成趋势性反转,资金流入并不明显。相反,有些蓝筹股却在创新低时还遭到产业资本的抛弃,资金流出明显,股价也备受挫折,江西铜业(600362)就是这样一只股票。

  江西铜业上周末公告,7月27日晚接到大股东江铜集团减持告知函:其在6月18日至7月19日期间,以集中竞价交易方式减持了1248万股公司A股股份,占公司总股本的0.36%,以减持期间均价计算,江铜集团套现约3亿元。这是江西铜业第一次遭到大股东减持,虽然公告没有披露江铜集团减持的具体原因,但在同类大型知名国企中,来自大股东的减持却是较为罕见的。在此利空消息打击下,昨天4842万元主力资金流出该股,排名市场第10,股价下跌5.68%。

  江西铜业主营采矿、选矿、熔炼与精炼,生产阴铜及副产品,包括硫精矿、硫酸及电解金和银,为中国最大的阴极铜生产商,产能位居世界前三;其实际控制人是江西省国资委。江西铜业股票同时是上证180、上证50、沪深300等指数的标的股,流通股本20.8亿,是标准的二线蓝筹股。虽然大股东没有公布减持的原因,但今年上半年全国有色金属行业利润降幅明显,恐怕是产业资本套现的部分原因。据权威统计,今年上半年,全国10种有色金属产量1769万吨,同比增长6.7%,增速同比减缓3.1个百分点。铜产量增长10.3%,减缓3.6个百分点;6月份,上海期货交易所铜当月期货平均价为55423元/吨,比上月回落3.8%,同比下降18.7%。今年前5个月,我国有色金属行业实现利润同比下降11.7%。此外,由于看淡前景,大股东减持该股挪到其他业务上也有可能。

  江西铜业一直以来都是一只活跃的指标股,也是有色金属股的标杆。但在昨天流出的资金中,大部分是超大单资金和大单资金,说明在产业资本低位减持的同时,金融资本也对该股失去了信心。

  (来源:北京晨报)

热词:

  • 减持
  • 江西铜业
  • 大股东
  • 江铜集团
  • 二线蓝筹股
  • 银行板块
  • 指标股
  • 垃圾股
  • 该股
  • 跌停