央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中小板公司重要股东2011年以来套现15亿元

发布时间:2011年02月23日 09:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近两个月股市波澜起伏,一些产业资本也并未停止套现的步伐。从Wind资讯提供的信息来看,2011年以来中小板公司的重要股东仍有不少套现出局,合计套现金额达15亿元。

  六家公司套现过亿元

  Wind数据显示,今年1月1日至今共有16家中小板上市公司发生了重要股东减持,套现金额约15亿元,合计减持股份超过1亿股,其中有6家公司重要股东套现超过1亿元。

  被减持股份最多的是广宇集团,公司董事长王鹤鸣今年以来共计减持2000多万股,套现约1.4亿元。数据显示,自2010年11月10日至今年1月7日,王鹤鸣在不到两个月的时间里,累计抛售广宇集团4695万股,占公司总股本的9.4%,总共套现2.95亿元。

  但广宇集团还并非套现金额最大的中小板上市公司。今年以来套现金额最大的上市公司是天马股份,套现金额达3.45亿元,减持该股的是该公司控股股东天马控股集团。资料显示,天马控股集团持有天马股份44.65%的股份,而公司实际控制人是马兴法父子。目前马兴法父子持有天马控股集团61.73%的股份,马兴法也是天马股份最早的创始人。

  套现金额紧随天马股份之后的是精诚铜业、芭田股份和海特高新。其中,精诚铜业重要股东套现超过2亿元,减持该股的也是其控股股东安徽楚江集团投资有限公司。颇令人意外的是,当该大股东公布减持计划之后,精诚铜业却披露出高送转方案。另外,芭田股份和海特高新则皆由个人股东减持。

  虽然很多股票出现减持的现象,但也有少数股票出现了大幅增持。特别值得一提的是步步高,其控股股东步步高投资集团股份有限公司共增持269.0493万股,涉及金额约合7032万余元,目前该股表现较坚挺。

  减持背后目的不一

  从目前各只被减持股的市场表现来看,有的表现低迷,有的则借势大涨。从二级市场的表现可以看出,减持背后的目的也各不相同。

  一些被大股东减持的股票表现较为低迷,如广宇集团。这表明,这类股票金融资本参与较少,大股东可能的确是看不到行业的前景,而中小板又处于高位,正是减持的较好时机。大股东选择此时出局,或许纯粹是出于套现或者资金需求的目的。

  但另一些股票的大股东减持可能并非外界想象的那样。有些股票被减持之后,反而股价大涨,这其中也颇有逻辑,表明金融资本在这类股票的涉入程度较深,而产业资本也自有规划,两者产生了矛盾。产业资本或许需要再融资等,但股价太高无法实施,所以选择抛出手中筹码,但金融资本在此价位难以出局,进而有了大股东抛售反而令股价连续上涨的局面。此外还有一些股票,在大股东公告减持计划时,伴有利好出台,这可能是为大股东顺利出局作铺垫。

  分析人士认为,重要股东减持有时候可能是机会,不过不可过度追求这种机会,毕竟大股东究竟出于何种目的减持很难猜透。未来中小板的减持可能还会增多,因为货币紧缩,实体经济缺钱,减持手中的股票也是一种融资模式。 (记者 贺辉红)