央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陆滢完成自我超越 坦言成绩还可提高

发布时间:2012年07月31日 06:17 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨晨,伦敦奥运会女子蝶泳100米决赛展开角逐。美国选手沃尔默以55.98秒夺得金牌并打破世界纪录,中国选手陆滢第一次参加奥运会取得各项突破最终摘得银牌。

  一张照片出名

  染着颜色的指甲,恬淡的笑容,在刘子歌、焦刘洋的竞争力逐渐下降的今天,23岁美女陆滢成为中国女子游泳在蝶泳项目上的新希望。

  但令人略感尴尬的是,在世锦赛上一鸣惊人,在深圳大运会上斩金夺银的她并没有给人们留下太深的印象,直到去年9月,一次意外才让陆滢从一个人名变成了名人——当时,刘翔作为上海市体育局团委副书记在联谊晚会上亮相,坐在他旁边的陆滢不幸“中枪”。因为不俗的容颜和身材,她遭到了网友的疯狂搜索,连她的教练都感叹,陆滢“练了十几年游泳,却因为一张照片出名”。

  但陆滢不希望人们对她的认识只停留在这个层面上。在伦敦奥运会的100米蝶泳,陆滢用一块“拼”来的银牌开始让人们留意这个赛场之内的女孩。

  完成自我超越

  女子100米蝶泳这个项目,基本是美国名将沃尔默的独舞。在出征奥运会前,中国代表团并未将这个项目当做冲金点。

  在预赛中,被分在一组出发的陆滢和焦刘洋发挥一般。陆滢只是以排名第六的成绩勉强挤进决赛,焦刘洋干脆连决赛的资格都没有。而到了决赛场边,已经基本看不到几个中国记者的身影。

  决赛开始后的前50米,陆滢落在中游,沃尔默强劲的实力使得她一直占据着第一的位置。但后50米,陆滢开始发力,一路和沃尔默以及世界纪录线并驾齐驱,甚至在75米左右的位置,领先者是陆滢。但最后,还是沃尔默实力更胜一筹,以55秒98破世界纪录的成绩第一个撞线。陆滢落后半个多身位,以56秒87的成绩第二个抵达终点。陆滢的成绩是她本人最好成绩。

  成绩还可提高

  虽然已经完成自我超越,可谓超常发挥,但陆滢依旧对成绩不满意,“成绩只能说是在预想之中,我自己预定的目标还要比这个成绩再高0.1到0.2秒左右吧,总体来说只能算完成得还不错。”

  陆滢坦言,“你们也知道,对手那么强,我和她的成绩差了好多,而且预赛游得也不算好。但这毕竟是我的第一次奥运会,反正已经是预赛第六的身份进来的,干脆就拼吧,四年才一次的机会,不拼干什么。我在后50米使劲拼,往前追,但还是没追上。”

  陆滢最后淡定地表示:“练了这么多年才明白,并不是一定进入前三才是真正的赢家,只要把体育精神发扬出来,大家都是赢家。”

  曾于巴塞罗那奥运会在这个单项上夺金的钱红昨晨也在记者所住酒店观看了比赛,她对陆滢的表现给予了肯定,“陆滢还是很有潜力的,尤其是在后50米中表现出了她的实力,未来她有能力游得更快。”

  本报伦敦专电记者孙永军

  游泳 相关新闻:

  陆滢增强混合泳接力信心 孙杨以逸待劳冲击阿格内尔

  被外媒追问禁药问题 叶诗文:中国人是清白的

  启蒙教练:叶诗文的竞技水平还没达到顶峰

  沃尔默:游泳是旧爱 奥运金牌比破记录更重要

  【奥运热词】曹缘/张雁全夺第七金女排胜土耳其朱启南无缘决赛女篮胜克罗地亚

  孙杨再战朴泰桓体操男团决赛女子沙排首胜吴景彪痛哭道歉叶诗文回应禁药质疑

热词:

  • 陆滢
  • 自我超越
  • 蝶泳
  • 决赛
  • 中枪
  • 选手
  • 世锦赛
  • 银牌
  • 最好成绩
  • 超常发挥