央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孙杨堪称水中鱼类 臂展以2.11米超朴泰桓1.85米

发布时间:2012年07月31日 04:13 | 进入复兴论坛 | 来源:北国网-半岛晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  带着第一位中国男子游泳奥运冠军的光环,昨日,孙杨(微博)加油的势头依旧强劲,在男子200米自由泳的半决赛中,孙杨的1分45秒84同样是16位选手中最快的,现在,就连相关的赔率也看好中国飞鱼在今天凌晨2点40分的决赛中夺金。专攻游泳科研的上海体育科学研究所所长李之俊认为从身体条件看,孙杨相当不错,堪称水中鱼雷。

  先天优势 臂展2.11米

  游泳选手看重的是臂展,孙杨的臂展达到2.11米,朴泰桓的臂展只有1.85米。

  身高1.98米的孙杨,肩膀宽阔,肩宽达53厘米,而且臀部瘦小,上身很长。他的臂展也达到了惊人的2.11米。从孙杨这个数据看,正常来说,他的身高应该在2.05米以上。

  划幅大

  孙杨在自由泳比赛中的“划频”(两次划水完成一套动作的打水次数)为6次,短小精悍的朴泰桓也是6次。当孙杨达到与朴泰桓同样动作频率时,其划幅(划水一次的前进距离)大的优势就展现出来。

  后天弥补肺活量7000毫升

  这些年孙杨通过艰苦的训练把自己先天并不理想的肺活量增加到了7000毫升,“这个数值相当高,是成年男子的一倍,而且如此高的肺活量也只适合从事游泳、登山、滑雪这些耐力运动。 ”

  孙杨不吃猪肉羊肉

  中国游泳队在巴斯租了一栋四层楼,来自浙江体育职业技术学院食堂的王永忠大厨住二楼,房间对面就是餐厅,负责解决中国游泳队24人的吃饭问题。“运动员12人,其中我们浙江队就有9人,所以我做的都是江浙菜。 ”“像孙杨不吃猪肉和羊肉,补充能量主要靠牛肉和海鲜;叶诗文(微博)加油等女队员有时候想吃烤鸡翅,我们都尽量满足。比国内麻烦的是,国外食材都要自己处理,比如炸薯条要自己给削皮切丝,海参也要提前两三天发。 ”王永忠介绍说。 (宗体)

  总结

  “菲尔普斯(微博)加油速度力量更好,孙杨速度耐力更佳。”李之俊强调,每个人都有特点和长处,关键在于如何扬长避短,“根据科学统计,决定一个运动员成功的条件高达200多种,所以身体先天条件只是其中一部分,要想成功不仅需要天赋。孙杨对自己力量的训练就让他弥补了曾经的弱点。 ”

  特约记者东体揭秘

  闪亮时刻

  ●2011年7月31日,孙杨以14分34秒14打破澳大利亚名将哈克特创造的男子1500米自由泳14分34秒56原世界纪录,刷新封存10年之久的世界纪录。

  ●伦敦奥运会男子400米自由泳决赛,孙杨力压最大对手朴泰桓,以破奥运纪录的3分40秒14夺得中国男泳奥运首金。

  相关新闻:[责任编辑:PN004]标签:朴泰桓 鱼类 速度力量

独家评论:周俊,地方利益博弈的牺牲品?

  周俊这匹奥运名单的大黑马,最终成了地方利益博弈最大的牺牲品。自始至终,周俊听从的是领导的安排,她在这场博弈中没有任何“说不”的机会。她是这根复杂链条的神经末梢,在中国体育这个无比庞大的肌体中,她的痛感,恐怕永远无法传达给主宰这个肌体的大脑。

热词:

  • 朴泰桓
  • 鱼类
  • 速度力量
  • 自由泳
  • 肺活量
  • 微博
  • 选手
  • 半决赛
  • 运动员
  • 游泳队