央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台风“苏拉”逼近 “海峡号”停航

发布时间:2012年07月30日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社福州7月30日电 (龙敏 金剑辉)今年第9号强热带风暴“苏拉”30日14时加强为台风,16时中心位于福建连江东南方约850公里的洋面上,中心附近最大风力12级(33米/秒),7级风圈半径440公里,10级风圈半径90公里。

  福建当天17时20分拉响中北部沿海台风警报。福建海峡高速客滚航运有限公司告诉中新社记者,为确保航行安全,“海峡号”航线将取消7月31日、8月2日及4日的航班。

  目前,“苏拉”以每小时10公里左右的速度向北偏西方向移动,强度继续加强,对福建中北部沿海的影响逐渐加大。

  经防汛、气象、海洋等多部门进行会商后,福建省防汛办对外宣称,“苏拉”台风移动缓慢,强度还将继续加强,最强可达13~14级,预计8月2日中午前后到达台湾东北部海域,8月3日靠近闽浙交界一带沿海。

  受“苏拉”的影响,平潭沿海及台湾海峡将迎来阵风9级及以上大风,浪高超过5米。于是,在两岸海事主管部门要求下,“海峡号”航线将取消7月31日、8月2日及4日的航班。

  “由于沟通及时,目前暂无人员滞留。”福建海峡高速客滚航运有限公司有关负责人表示,福建正处于台风多发季,将进一步和气象部门合作,密切关注“海峡号”航线海域天气,确保旅客航行舒适和“海峡号”航行安全。

  由于今年第10号热带风暴“达维”向“苏拉”靠近,双台风互旋影响的可能性增大,导致“苏拉”后期的移动路径还存在不确定性。此间专家会商认为,“苏拉”最大可能在闽东至浙南一带沿海登陆。

  同时,专家强调,“苏拉”强度大、半径大、速度慢,对福建影响历时长,31日上午起福建海域风力将达到10级,可能出现5米左右的巨浪;“苏拉”影响福建期间,恰逢天文大潮,风暴增水可能超过1米;8月3日以后福建中北部地区将有强降雨过程。

  为防抗台风袭击,福建要求出海作业船只必须在31日10时前回港避风,沿海渔排上的老弱妇幼人员在31日12时前撤离上岸;临海施工工地及时转移危险地带人员、物资和设备,避免发生意外;沿海高速公路、铁路、渡口、海上交通、沿岸滨海旅游适时停止,保证人员安全;教育部门加强对学校假期各类培训班的管理,确保师生安全。(完)

热词:

  • 海峡号
  • 苏拉
  • 台风警报
  • 8月
  • 航线
  • 达维
  • 航行安全
  • 风圈
  • 防抗台风
  • 天文大潮