央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

项目规划开展气象论证以策安全

发布时间:2011年02月26日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口2月25日讯(记者范南虹)“达维”重创“碧海情深海洋世界”、“康森”登陆三亚致陵水至三亚段广告牌“全军覆没”……过去,灾害性气象给海南经济建设带来的损失举不胜举。省人大代表李劲松建议,应在项目规划中进行气象论证,以提高建设的安全保障。

  气象论证即项目规划过程中,统筹考虑气候可行性和气象灾害的风险性,充分考虑当地气候可能出现的一些气象灾害或极端气候事件,修正有关的规划设计指标体系与规范,以提高规划和设计的合理性,避免对项目可能造成的危害。

  李劲松在《关于在项目规划中进行气象论证的建议》说,海南地处热带、亚热带地区,是我国气象灾害多发省份之一,灾害种类多、发生频率高、分布地域广。每年都发生极端气象事件,这些都要求项目规划应该更多地考虑气象因素。例如,临海的建设项目,没有考虑气象因素,基线离海太近,台风等大的自然灾害袭来时,必然会带来较大的破坏。另外,强降雨对城市道路与排洪系统,台风对户外高位广告牌、高层建筑产生重要影响。如果在项目规划中,没有充分考虑这些气象条件,将会导致更多灾害发生。

  近年来我省在项目规划中忽视气象因素造成重大损失的案例比比皆是。如:2005年9月台风“达维”重创刚开业的万宁神州半岛“碧海情深海洋世界”,150多条鲨鱼全部逃逸,20多只海豹或逃或死,酒吧、茶室、海鲜餐厅、商店等大批木制房屋受损严重,直接经济损失超过2000万元,项目随即停业直至倒闭。还有,去年7月台风“康森”正面袭击三亚,在这次台风中,东线高速陵水至三亚段的广告牌基本“全军覆没”,还当场砸死一人,1根10千伏高压电线杆被砸断后,拉断了相邻的11根电杆,造成海棠湾全线断电。

  从上述典型案例来看,就是因为项目规划不重视气象条件造成的。因此,李劲松建议,国际旅游岛项目建设应认真考虑气象安全因素,并由气象部门来加以严格论证,增强工程应对各种气象灾害的能力,保障工程的建设与运营安全。