央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

萧山首个充换电站试运行 电动汽车"跑"过钱塘江

发布时间:2012年07月30日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线杭州7月30日讯(通讯员 张俊)7月27日,随着3辆来自杭州电动出租车公司的电动汽车充电完成,萧山首个充换电站在钱江世纪城通电试运行,配设电池位100个,可供4辆车同时充电,每日最多充换电800辆次,届时能够满足可插电混合动力电动汽车和纯电动汽车等各类电动车辆充电需求。自此,新能源电动汽车终于“跑”过钱塘江,迈上推广应用的新里程。

  据了解,萧山区今年计划建设4座电动汽车充换电站。工作开展初期,囿于土地资源稀缺和充换电站特殊的建设需求,选址工作不可避免地遭遇了“落地难”的瓶颈。为了破解这一难题,年初,萧山供电局成立了专项协调小组,主动对接规划区域政府、管委会、国土资源、规划建设等政府部门,为每一个区域“量身定制”建设用地协议,并与相关单位和企业反复协商,积极着手充换电站的“布局”。选址工作从实现与“大杭州”交通网络的“无缝对接”角度切入,优先选取绕城高架、高速主干道交汇处等交通要塞地带,同时又充分考虑推广电动汽车在“低碳生活”、“节能减排”上的积极意义,成功将充换电站推进了湘湖风景区。

  据悉,萧山首批4个充换电站已全部开工建设,分别“落户”在风情大道西侧湘湖景区入口、钱江世纪城机场高速和市心路交叉口、萧山区通惠北路与振宁路交叉口以及萧山区110千伏三江变电站北侧。据规划,首批充换电站和配送站计划用地近2000平方米,力争到今年年底建成电动汽车充放电站4座, 100位的充换电站2座, 80组的智能配送站建设2座,充电桩建设任务40个。

  同时,为和电动汽车推广初级阶段的进程“接轨”,该局选定城厢、宁围、瓜沥、临浦四个中心镇、街以及刚刚建成新供电营业所的衙前镇作为充换电桩的首批投建地,目前已有40个电动汽车充换电桩投入使用。

  据统计,至今年年底,按充换电周期测算,萧山区的充换电站、配送站以及独立充电桩将满足每日500辆电动汽车的充换电需求。 “十二五”期间,萧山区共规划建设充换电站10个,配送站30个,独立充电桩600个,争取五年后日充换电服务能力达到140000辆次。

热词:

  • 市心路
  • 电动车辆
  • 钱塘江
  • 布局
  • 大杭州
  • 试运行
  • 湘湖
  • 世纪城
  • 配送
  • 风景区