央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪指今日再创新低 各方争执救不救市

发布时间:2012年07月30日 17:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月30日消息(记者柴华 安徽台张建亚 淮北台钱尧)据中国之声《新闻晚高峰》报道,上证综指回到了新的低点:2109。对于那些不得不在资本市场里挣扎的股民和机构来说,股市不涨他们的希望只有"渺茫"两个字。于是才有了前不久某论坛上的请愿帖:《千万股民大签名:强烈要求证监会停发新股、停止IPO!》

  但是救市还是不救市?怎么去救?股民们分歧也很大。股民期待与政策层的考虑是否一致,真正能拯救市场的又会是什么呢?

  在跌破了2132点之后,沪深股市已经连续拉出了4根阴线,丝毫没有停下的迹象,沪指更是迭创新低,到今天收盘只剩下2109点。这样的市场让不少投资者失去了最后的信心,所以股市成交低迷成了必然。不过对于那些已经深套其中不可自拔的股民们来说,政策救市一定是多数股民的期待。作为一个小散户,安徽股民安慧先是高价追入小盘股腰斩;听了人家的买入大盘股,如今是再次被套。她成了坚定的救市派。

  安慧:现在股票跌成这个样子,指望股市自己肯定是不行了,国家应该出台一些利好政策救救股民。

  股民焦阳也希望国家能早点释放一些利好政策,否则股市的赚钱效应已经消失殆尽了。

  焦阳:我觉得应该救,但是救的方法要对才行,整个股票市场的整体估值是很低的,应该是涨,但是为什么没有涨,跟股票供应有关,供应太大了。主要就是停止新股发行,配合一些其他的,像降低印花税啊,但主要还是新股发行这方面。

  政策层面难道没有听到这种声音和热切期待吗?显然不是,就在上上个周末,证监会还召开通气会表示将进一步降低股市交易费用。

  证监会相关部门负责人:在此基础上,证监会将进一步降低交易手续费,整体降幅约为20%,具体的实施方案正在研究制定之中,预计在9月1日前推出。降低费用要让投资者直接受益,使市场成本进一步下降。

  不过,对于千万股民请愿暂停IPO的请求,证监会投保局直接拒绝,政策层面的救市举措显然不包括这类行政干预手段。而在市场里摸爬滚打多年的老股民们也不全都呼吁救市。股民马骏是坚定的不救派,他反对大举政策救市的理由是,市场规律不可逆转。

  马骏:从感情上来讲,我们当然希望政府来救市,因为我们都被套了嘛,政府救一救的话,我们最起码能解套。理性上来讲,我觉得政府不应该救市,救市只能短时间让股价反弹,但最后还是会跌,散户哪知道什么时候该出来?哪知道什么时候该进去该抄底?我们根本不懂。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 救市
  • 沪指
  • 股民
  • 沪深股市
  • 股票供应
  • 再创新低
  • 上证综指
  • 证监会
  • 新股发行
  • 赚钱效应